
Когда отпираться стало бессмысленно, пресс-служба ИАЭС была вынуждена сообщить, что 5 октября 2010 года «…при проведении дезактивации в одном из компонентов произошла разгерметизация и утечка за пределы контура однопроцентной азотной кислоты и калия пермангананта».
Первыми тогда забили тревогу очевидцы, которые и сообщили о том, что работники и помещения станции подверглись облучению. Участники интернет-форума города Висагинаса (forum.tts.lt) и форума сайта ru.delfi.lt писали: «300 кубов (шесть железнодорожных цистерн) радиоактивно-загрязненной азотной кислоты с перманганатом калия разлилось по помещениям». Печатное издание «Литовский курьер» сочло нужным тогда провести собственное журналистское расследование и пришло к выводу, сообщения пресс-службы ИАЭС не во всем соответствует действительности. Источник «Литовского курьера» сообщил, что радиоактивная масса, будучи густой, не ушла в технологические дренажные отверстия, как утверждалось в официальном заявлении пресс-службы ИАЭС, а сам разлив радиоактивной жидкости был ликвидирован работниками станции вручную. Несомненно, что ручная работа сотрудников станции с радиоактивными материалами привела к получению людьми доз радиационного облучения. Однако страх потерять хоть эту работу, заставил пострадавших сохранять инцидент в секрете.
Литовские власти стояли на своем. По мнению литовской стороны, загрязнение не распространилось за пределы площадки станции – поэтому Беларусь, как и других соседей о случившемся ЧП на официальном уровне решили не информировать.
Несмотря на то, что повышения радиационного фона на белорусской территории зарегистрировано не было, Министерство природы Беларуси таким положением вещей удовлетворено не было.
Александр Андреев (в то время начальник отдела госэкспертизы проектов Министерства природных ресурсов и окружающей среды Беларуси) сообщил: «Поскольку ИАЭС находится на границе с Беларусью, то любой инцидент на этом объекте затрагивает нашу территорию примерно на 700 метров. Литовская сторона должна была нас проинформировать».
Георгий Лепин, доктор технических наук, специалист в области ядерной энергетики тогда прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Уже сам по себе факт, что 300 кубометров радиоактивной жидкости выброшено в помещение цеха, подтверждает экологическую опасность инцидента».
ЧП и сегодня происходят на территории Игналинской атомной электростанции, но старательно замалчиваются литовской стороной, в то время как Литва реализует недружественную внешнюю политику по отношению к Белорусскому атомному проекту.