Литва, потерявшая Игналину, не прощает нам АЭС в Островце

В продолжение истории с инцидентом на Игналинской АЭС в Литве публикуем небольшой обзор ее истории, которая началась около 20 лет назад, еще до начала переговоров о вступлении в Европейский Союз.

В годы эксплуатации ИАЭС более чем на 60% покрывала потребности Литвы в электроэнергии. Затем к каждой из балтийских стран, желающих стать участником ЕС, выдвинули особые требования. ЕС «предложил» Литве закрыть Игналинскую атомную станцию, остановить ее работу и разобрать реактор. Под это в Европе обещали финансирование. ЕС не интересовало, что будет с жителями Висагинаса – города-спутника АЭС. Целый город строился под эту станцию, а теперь он умирает, что не могло не стать причиной массового оттока молодежи.

Первый реактор ИАЭС был остановлен в 2004 году, второй – в 2009. Для того чтобы полностью закрыть станцию, понадобится еще более 20 лет. Точные сроки никто не озвучивает. Делать какие – либо прогнозы на этот счет опасаются потому, что еще никто в мире не разбирал реакторы такого типа.

Европейские государства финансирование демонтажа ИАЭС согласились обеспечивать до 2020 года. Что будет дальше – никто не знает. Если ЕС не продлит финансирование, проект закрытия Игналины останется под угрозой, а это автоматически влечет массу вопросов, касающихся безопасности региона и соседних с Литвой территорий.

Станцию можно посетить. Можно прогуляться по поверхности первого реактора. Трогать ничего нельзя, вплоть до выданной одежды и обуви. Бахилы и респираторы тоже выдают.

В ЕС хотят, чтобы к 2040 году о станции ничего не напоминало. Но даже если это и будет так, остается отработанное ядерное топливо. Именно оно находится сейчас на территории ИАЭС во временных контейнерах, срок эксплуатации которых 50 лет.  В них и содержатся графитовые стержни, которые при неумелом обращении грозят стать причиной экологической катастрофы, как для литовцев, так и для их соседей.

После закрытия Игналинской АЭС энергетический голод ощущается не только в Литве, но и в Латвии. Дефицит энергии вынудил закупать ее у соседей. Латвия закупает электроэнергию у России и Беларуси и не собирается отказываться от сложившейся практики.

Литва импортирует около 70% электроэнергии из скандинавских стран. Но в виду собственного нереализованного проекта Игналины БелАЭС стала непроходимой костью в горле Литвы. Хотя, казалось бы, нашей вины в желании Литвы стать страной ЕС, на условиях закрытия собственной атомной станции, нет. Отсюда и призывы блокировать белорусскую электроэнергию,  фейки об угрозах безопасности со стороны белорусского атомного проекта, дезинформация в СМИ о неверном выборе Беларусью площадки под атомную станцию.

«Претензий много», — говорит глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. — Надо было изучить воздействие на окружающую среду, надо было консультироваться с соседями — то есть, с нами».

Такие рекомендации отдает Беларуси Литва. Жаль, когда на Игналине случаются ЧП, об угрозах Беларуси и гражданам Литвы Линкявичус молчит.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Из Гродно © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх