17.04.2013     0
 

Бомж уже 5 лет живет в Пышках


бомж в пышкахУже почти пять лет, как для гродненца урочище Пышки стало родным домом. Мужчина спит на горке из разного хлама, а подушку соорудил из пластиковых бутылок. Как утверждает лесной человек, такой образ жизни он выбрал из-за болезни легких.

Любезности хватило на полсигареты Найти человека среди сосен оказалось не так легко. Дорожки замело, а глубина снега доходила до колена. Мы шли в глубь леса, внимательно глядя по сторонам. Обнаружив узкую тропинку, где снег был по щиколотку, поняли, что движемся в правильном направлении. «Смотри, смотри, там кто-то шевелится», — зашептал фотограф. Приблизившись, увидели сгорбленного, завернутого в кучу лохмотьев человека. Между деревьями на веревке сушилось несколько пар вязаных носков. Таблички с надписями «Не сорить» и «Куплю островное государство» вызывали грустную улыбку. Наш приход «хозяину» явно не понравился: окинув нас суровым взглядом, отшельник отвернулся и начал топтаться на месте. «Здравствуйте, вам, может, что-нибудь нужно?» — несмело спросила я. «Сигареты. Если можете, дайте денег на самые дешевые», — ответил лесной житель. Мы протянули ему несколько штук — он улыбнулся. — Почему вы здесь живете? — Легкие больные, — тут он затянулся и жутко закашлялся. — У вас туберкулез? — я сделала два шага назад. — Нет. Легкие не функционируют полностью. Не могу находиться в закрытом помещении. Любезности моего собеседника хватило ровно на полсигареты: он рассказал, что всю зиму провел в Пышках, в сильные морозы разжигал костер, иногда ходит в магазин. «Как вас зовут?» — спросила я. «Человек», — ответил он резко. Стало заметно, что мы начинаем его раздражать. С каждой затяжкой он кашлял все сильнее, но продолжал курить, крепко сжав сигарету в грязной руке. «Где ваши родные?» — «Я же не лезу в вашу душу, и вы в мою не лезьте», — заорал он в ответ. Решили не искушать судьбу и оставить Человека в покое. Похоже, за пять лет отшельничества мужчина стал нелюдимым и даже разговаривать разучился: речь грубая, односложная, с матерными словами.

Не выпивает даже на праздники Сотрудники «Гроднозеленстроя» давно наблюдают за этим персонажем и уже не обращают на него внимания. Те, кто видит впервые, испытывают любопытство. Накануне католической Пасхи решили угостить бездомного в честь праздника. — Водитель собрал пакет с едой: сало, масло, хлеб и даже двести граммов налил, — рассказывает начальник участка лесного хозяйства ГУРСП «Гроднозеленстрой» Андрей Лубин. — Но одному идти страшно было, поэтому попросил меня. Когда мы подошли, он угрюмо спросил: от кого пакет? Думаю, ему кто-то приносит передачи. Но он не захотел с нами разговаривать и не притронулся к сумке, пока мы не ушли. Единственное, сказал, что не выпивает даже по праздникам. Это успокоило: пусть бездомный живет на природе, лишь бы не мусорил и не устроил пожар. Сотрудники «Зеленстроя» знают, что он выезжает в город. Когда заходит в автобус… дальше едет один, как в такси. От него исходит такой едкий запах дыма, что народ разбегается.

Бомжей пытаются лечить Поверить в то, что человек не может находиться в помещении из-за болезни легких, сложно. — Если кто-то говорит, что в любом помещении у него не функционируют легкие — значит, очаг заболевания в голове. Бывает, когда реагируют на определенный аллерген, к примеру промышленную пыль, перьевые подушки, но не на помещение в целом. Возможно, у этого мужчины есть фобия, и он начинает рефлекторно задыхаться, — поясняет заместитель главврача Гродненского областного клинического центра «Фтизиатрия» Александр Лукашик. — Меня беспокоит, что у этого человека может быть туберкулез, а он ездит в общественном транспорте. Как же так? — интересуюсь у врача. — Очень часто люди без определенного места жительства болеют туберкулезом. Уже в этом году по области есть несколько смертей среди бездомных. Если человек кашляет, на расстояние до трех метров он разносит бактерии этого заболевания, — отвечает доктор.

Тем временем, по словам Александра Лукашика, два раза в год «Фтизиатрия» и Красный Крест проводят совместные обследования бездомных. По весне их с помощью милиции принудительно приглашают на флюорографию. Сначала моют, дезинфицируют, дают чистую одежду, а потом делают снимок. Если есть изменения, которые могут быть опасны для других, бездомных госпитализируют.

Вечерний Гродно


Об авторе: izgrodno

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *