12.02.2013     1
 

Почему в Гродно так и не появился комиссионный магазин?


комиссионный магазинВ свое время писала о том, что гродненцам некуда девать ставшие ненужными вещи. Звонят мне читатели до сих пор, и все время вопрос: почему в Гродно нет комиссионного магазина? Мол, шкафы ломятся от добротной одежды…

Со времени последней публикации ничего не изменилось: на трехсоттысячный город – один отдел комиссионной одежды, который открыла предприниматель Анна Войтеховская в своем секонд-хенде на Победы, 34. Вновь отправляемся туда.

– Люди активно приносят и покупают б/у вещи, – рассказывает хозяйка. – Схема такова: принимаем только сезонную чистую одежду без видимых и скрытых дефектов. Цену определяем вместе с владельцем. Она через определенное время проходит две скидки. За реализацию магазин берет 30 процентов от суммы. Если вещь не купили в течение полутора месяцев, владелец забирает ее обратно и платит магазину пять процентов от первоначальной стоимости.

По словам Анны, дело прибыльное. Кстати, секрет успеха хозяйка не скрывает: вещи отбирает очень тщательно. Стоят они дешевле по сравнению с б/у одеждой из Европы.

Как рассказали в управлении торговли и услуг горисполкома, все владельцы секонд-хендов имеют право принимать вещи от населения. Почему они этим не занимаются?

– Много мороки, – не скрывает продавец одного из магазинов европейской одежды Светлана. – С владельцами нужно заключать договоры. Плюс люди гнут цены на вещи, которые копейки не стоят. Проще продавать одежду из Европы. Покупаем ее на вес, сами определяем цену.

Интересно, что комиссионки есть почти во всех районных центрах. Например, в Сморгони индивидуальный предприниматель открыл комиссионный магазин смешанной торговли. В столице таких торговых объектов несколько. Плюс комиссионные магазины мебели, бытовой техники, обуви, детской одежды… Некоторые из них работают и в интернете.

– Дети растут очень быстро. Используется вещь один-два раза – и мала. Поэтому детская б/у одежда раскупается лучше всего, – по телефону поделились продавец детской столичной комиссионки.

В Гродно на улице Доватора когда-то принимали от населения мебель. Как рассказали в управлении торговли и услуг горисполкома, эта комиссионка не была убыточной. К сожалению, некоторое время назад здание, в котором был магазин, закрыли на ремонт. Пока неизвестно, будет ли мебельная комиссионка под обновленной крышей.

Судя по звонкам читателей и ситуации с комиссионными магазинами в городе, эта сфера торговли – неподнятая целина для людей, которые хотят открыть свое дело.

Есть мнение

Владимир Фатеев, доктор экономических наук, профессор, декан факультета экономики и управления ГрГУ имени Янки Купалы:

– Комиссионной торговлей должен заниматься частный сектор. Государству необходимо следить, чтобы соблюдались все санитарно-гигиенические нормы, и стимулировать этот бизнес, раз в нем есть потребность. Частник нацелен на получение прибыли, поэтому он все просчитает, проведет маркетинговые исследования, составит бизнес-план, развернет рекламную кампанию и поставит дело на рельсы. На мой взгляд, у нас есть подходящие группы потребителей.

В этом вопросе должны быть активны благотворительные организации. Например, в Австралии в туалетах лежат стопки постиранной одежды, которую можно брать бесплатно. Некоторые благотворительные организации, например Армия спасения, устраивают распродажи б/у одежды. На вырученные деньги закупают продукты питания и медикаменты для нуждающихся.

Лариса Даулетова, заместитель начальника управления торговли и услуг Гродненского горисполкома:

– На мой взгляд, комиссионные магазины будут неконкурентоспособны. Кроме того что есть магазины европейской одежды, все группы б/у товаров имеют свои точки сбыта. Например, поношенной одеждой торгуют на мини-рынке по улице Антонова. Бытовая техника и мебель распродаются через рекламные объявления в газетах и интернете.

Куда отдать?

Ненужные вещи принимают в отделении по церковной благотворительности и социальному служению при Гродненской епархии Белорусской Православной Церкви. В благотворительном общественном католическом объединении «Каритас» ненужную одежду берут при наличии справки о дезинфекции. Будут рады добротным вещам в некоторых детских домах и домах-интернатах.

Гродненская правда


Об авторе: izgrodno

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Екатерина:

    Есть! В Гродно есть замечательный комиссионный магазин детских товаров «Весёлый Малыш», ул. Кабяка 8/4. По доступным ценам и в отличном/идеальном состоянии можно купить «приданное» для малыша (от кроватки-коляски до первых игрушек). Для детей постарше: в наличии есть развивающие, музыкальные игрушки, конструкторы, наборы для ролевых игр, фирменные игрушки.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *