27.03.2012     0
 

Польскоязычную школу в Гродно могут перевести на русский язык


Единственную в Гродно школу с польским языком обучения в 2012 году могут сделать русскоязычной. Об этом сообщают родители обучающихся в школе детей. По их словам, городские власти намерены перенести в данную школу несколько классов из соседней переполненной русскоязычной школы. Директор польской школы Данута Сурмач отказалась от каких-либо комментариев по данному поводу.

В свою очередь один из родителей, активист польского национального меньшинства в Беларуси Веслав Кевляк пригрозил акциями протеста, если русификация польской школы официально подтвердится, передает Rzeczpospolita.

Между тем, данная школа принадлежит не белорусским властям, а официально зарегистрированному Союзу поляков в Беларуси. «Формально школа принадлежит СПБ, и никакое решение, касающееся ее, не может быть принято без консультаций с владельцем», — отметил секретарь СПБ Эдвард Колоша.

По его словам, вопросы деятельности польской школы регулируются соглашением между СПБ и органами образования Беларуси. «Это значит, что без согласия Верховного совета Союза любые существенные реформы принципов обучения в школе являются незаконными, в том числе с точки зрения белорусского законодательства», — подчеркнул он.

В свою очередь исполняющий обязанности главы СПБ Мечислав Лысый заявил, что предпримет все необходимые меры для того, чтобы польская школа в Гродно продолжала существовать.

Справка Телеграфа:

На данный момент в Беларуси существует две школы с польским языком обучения. Одна из них находится в Гродно, вторая – в Волковыске.


Об авторе: izgrodno

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *