В гродненской тюрьме осужденные производят мебель, скамейки, шьют постельное белье

гродненская тюрьмаВ исправительном учреждении «Тюрьма №1» в Гродно осужденные производят мебель, тару, скамейки, деревянные заборы, конструкции для детской площадки, металлические двери, решетки, контейнеры для мусора, шьют спецодежду и постельное белье… Корреспондент «Гродненской правды» побывала в цехах, где работают заключенные.

У осужденных восьмичасовой рабочий день. Не отличишь от обычной заводской и обстановку на тюремном производстве. Только вот на работу заключенные идут под конвоем, обязательно проходят личный досмотр, двери цехов за ними надежно запирают, а коллеги – это сокамерники…

– Производство размещается на четвертом и пятом посту, – говорит заместитель начальника исправительного учреждения «Тюрьма №1» управления Департамента исполнения наказаний МВД по Гродненской области Олег Радикевич. – В каждом цеху работает по пять–десять осужденных. Вообще, на производстве занято лишь около 60–70 из сотен заключенных. Допустить к оборудованию и инструментам можем тех, кто неукоснительно выполняет режим и не имеет нарушений… Некоторые вообще не подлежат выводу из камер.

– Неплохой домик для детской площадки, – на глаз оцениваю готовую работу осужденных (до этого впечатлила офисная мебель). – В этом деле нужны умелые руки…
– Специально подбираем рабочий контингент. Некоторые имеют рабочие профессии или просто умельцы. Делают добротные встраиваемые шкафы, шкафы для одежды, компьютерные и письменные столы, стеллажи… – перечисляет Олег Николаевич. – Налажена не только деревообработка, но и металлообработка, швейное производство. За качеством работы, как и за сроками выполнения, у нас строгий контроль. Со стороны заказчиков нареканий не было.

– Их не смущает, что продукция «мэйд ин тюрьма»? – интересуюсь.
– Кроме качества, привлекают сравнительно низкие цены. Ко всему продукция, выпускаемая исправительным учреждением, не участвует в тендерах.

Труд осужденных оплачивается. По Уголовному кодексу Республики Беларусь заключенные должны работать и тем самым возмещать часть госсредств, затраченных на их содержание. На это идет три четвертые от суммы их зарплаты. Одна четвертая кладется на лицевой счет каждого. В месяц это примерно 100–150 тысяч рублей. В месяц разрешено отовариваться в тюремном магазине на одну базовую величину.

К слову, гродненская тюрьма – единственная в стране тюрьма, где налажено многопрофильное производство. Связывает руки специфика режима. В то же время в исправительных колониях работают почти все заключенные. Например, в исправительной колонии №11 в Волковыске на масштабном производстве работает около двух тысяч человек. Делают даже окна, мягкую мебель…

– Наверное, за такими работниками нужен глаза да глаз? – спрашиваю.
– Постовые контролеры ведут непрерывное наблюдение. Плюс на чеку офицеры-мастера, режимные и оперативные службы…

Кстати
Гродненская тюрьма действует с 1820 года. Во времена царской России была пересыльной, в советское время считалась одной из самых строгих на территории СССР. Сейчас в ней содержатся осужденные, переведенные из исправительных колоний на тюремный режим отбывания наказания. Плюс лица, которые за особо тяжкие преступления сразу осуждены к тюремному заключению. На территории располагаются следственный изолятор и, собственно, два тюремных корпуса.

Языком цифр
В июле месяце заключенные гродненской тюрьмы выпустили продукции больше, чем на 115 млн. рублей. С начала года – более чем на 832 млн. рублей.

Гродненская правда 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Из Гродно © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх