29.06.2020     0
 

Под Гродно снова начали рубить лес, стоимостью почти в полмиллиона долларов. На месте вековых дубов будут свежие могилы


фото носит иллюстративный
характер

Споры вокруг дубравы в агрогородке Путришки идут давно. В 2018 здесь начали вырубать вековые дубы в угоду новым захоронениям. Тогда на защиту дубравы встали местные. Они писали письма и обращения во все инстанции, привлекали к проблеме всю общественность. И отстояли. Два года назад власть города пообещала: лес трогать больше не будем. Но спустя два года история повторяется.

Первая попытка «наступить» на вековую дубраву произошла в начале 2000-ых. Но силами всех местных жителей лес отстояли. В 2018 наступление на дубраву со стороны городских властей было более решительным. Сюда приехала тяжелая техника, и началась вырубку леса. Позиция власти была на стороне расширения городского кладбища – не было куда захоранивать людей, и вековые дубы они решили «пустить» под свежие могилы.

Жители агрогородка попытались противостоять такому вмешательству и начали обращаться во все инстанции: писали письма мэру, губернатору, в Администрацию президента, природоохранные организации. Местные очень переживали и за качество воды, которая поступает к ним. От крайних домов агрогородка до некрополя – метров 500. И расширение захоронений в сторону деревни плохо отразится на качестве воды в колодцах и скважинах, уверены  они. Общественный резонанс был большим. Тогда гродненский губернатор пообещал, что город изучит другие варианты для захоронений и отыщет иные наделы для них. Но прошло два года – и история повторяется снова.

В городском ЖКХ нам ответили, что имеют все разрешительные документы на расширение кладбища. Все работы ведутся строго по плану и без нарушений законодательства.

Местные жители уже подготовили обращения во все инстанции. Защищать дубраву они намерены до последнего. s13.ru будет следить за развитием событий.

s13.ru


Об авторе: izgrodno

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *