26.05.2020     0
 

Руководство «скорой помощи» Гродно ответило на обвинения о недоплатах работникам


Autogrodno.by получил официальный ответ руководства «Скорой помощи» Гродно о ситуации с выплатами работников этой службы. Напомним, люди обратились в Администрацию президента с просьбой о получении выплат по 131-му указу за работу с пациентами COVID-19. У каждой медали две стороны. Портал публикует официальный ответ:

«В целях материального стимулирования работников сферы здравоохранения, занятых в борьбе с коронавирусной инфекцией, Указом Президента Республики Беларусь от 16 апреля 2020 г. № 131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения» (далее – Указ № 131) предусмотрено установление ежемесячной надбавки за работу в условиях, связанных с инфекциями.

В соответствии с пунктом 4 Указа № 131 Совету Министров Республики Беларусь поручено разъяснять вопросы применения вышеназванного Указа.

Вместе с тем, в соответствии с Законом Республики Беларусь «О нормативных правовых актах» нормотворческие органы (должностные лица), реализующие государственную политику, осуществляющие правовое регулирование и управление в определенной отрасли (сфере деятельности) или к компетенции которых отнесено решение соответствующих вопросов, либо другие уполномоченные государственные органы (организации) при необходимости подготавливают письменные разъяснения применения нормативных правовых актов.

В настоящее время таким государственным органом является Министерство здравоохранения Республики Беларусь.

В апреле-мае 2020 года Министерством здравоохранения проведена большая разъяснительная работа по вопросам применения норм Указа № 131, в том числе и отдельно, в части работы службы скорой медицинской помощи.

Так, согласно разъяснениям Министерства здравоохранения работникам службы скорой медицинской помощи надбавка выплачивается ежемесячно за работу в условиях, связанных с инфекциями, работникам, оказывающим медицинскую помощь (участвующим в ее оказании) пациентам с инфекциями и лицам, отнесенным к контактам первого уровня, и (или) работающим в условиях, связанных с инфекциями.

Надбавка при разовом контакте выплачивается за смену (рабочий день), в случае работы с пациентами с коронавирусной инфекцией или контактами первого уровня в более чем одной трети случаев (смен), надбавка выплачивается в полном размере за соответствующий месяц работы.

Работникам ГУЗ «Гродненская областная станция скорой медицинской помощи» (далее – учреждение) по итогам работы за апрель 2020 г., по сроку выплаты 8 мая 2020 года было выплачено в рамках Указа № 131 более 40 тыс.рублей (надбавка выплачена 96 работникам), после ретроспективного уточнения по сроку выплаты аванса – 25 мая 2020 г. работники получат соответствующее денежное вознаграждение и по итогам работы истекшего периода в мае месяце.

Аналогично и работникам УЗ «Объединенная медицинская автобаза» по итогам работы за апрель 2020 года, по сроку выплаты 14 мая 2020 г. было выплачено в рамках Указа № 131 порядка 11 тыс.рублей (надбавка выплачена 72 работникам), после ретроспективного уточнения до конца месяца работники получат соответствующее денежное вознаграждение и по итогам работы истекшего периода в мае месяце.

Непосредственно водителю УЗ «Объединенная медицинская автобаза» Софу Алиму за две рабочие смены в апреле 2020 года было выплачено 144 рубля.

Следует отметить, что 23 мая 2020 г. в учреждении была проведена рабочая встреча руководства главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома и коллектива работников УЗ «Объединенная медицинская автобаза» и ГУЗ «Гродненская областная станция скорой медицинской помощи», на которой работники получили исчерпывающие ответы по вопросам применения норм Указа № 131.

Кроме того, все работники учреждения, выезжая на любой случай, независимо от коронавирусной инфекции, в полной мере обеспечены средствами индивидуальной защиты, что исключает любой вероятный случай заражения инфекцией и риск стать контактом первого уровня.

Вся информация по подтвержденным случаям заражения инфекцией Covid-19, а также по контактам первого уровня, которых перевозила служба скорой медицинской помощи, в учреждение поступает еженедельно (при необходимости чаще), что позволяет безошибочно определить все вызовы связанные с корованирусной инфекцией и произвести выплату надбавки в полной мере без нарушения требований законодательства.

Изложенные в прошлом материале данные являются недостоверными и лживыми, а также противоречивыми, в части применения норм Указа № 131».


Об авторе: izgrodno

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *