08.01.2020     0
 

Когда визы будут стоить 35 евро?


На сегодня запланировано подписание соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии между Беларусью и ЕС, — сообщает Onliner Представительство ЕС в Беларуси.

— Подписание соглашения между Европейским союзом и Республикой Беларусь о реадмиссии с участием заместителя премьер-министра и министра внутренних дел Хорватии Давора Божиновича, еврокомиссара по внутренним делам Илвы Джоханассона и министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея. Церемония подписания должна начаться в 18:00 по белорусскому времени, — говорится на сайте Еврокомиссии. Напомним, договоры об упрощении визового режима и реадмисии подписываются одновременно.

С какого числа цена на шенгенскую визу станет 35 евро? Как объяснял МИД, соглашения после подписания еще должны быть ратифицированы Национальным собранием Беларуси, а со стороны ЕС — одобрены Европарламентом. В силу они вступят только в первый день второго месяца «после даты уведомления сторонами друг друга о завершении процедур ратификации». То есть как минимум в марте.

Со 2 февраля 2020 года вступит в силу пересмотренный Визовый кодекс Евросоюза. В нем среди прочих изменений значится повышение стоимости визового сбора до 80 евро. Но действовать эта цена будет только до вступления в силу соглашения. Как только оно начнет действовать, сбор автоматически снизится с 80 до 35 евро для всех белорусов.

 


Об авторе: izgrodno

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *