26.10.2019     0
 

«Я сам высказывал соболезнования и плакал». Профессор медицины о причинах смерти студента в Гродно


Несчастный случай произошёл днём 24 октября. Ещё накануне 18-летний Саша был на занятиях, на здоровье, говорят в деканате факультета, где он учился, не жаловался. А вечером у парня поднялась высокая температура, вызвали скорую. Медики дали жаропонижающее, но госпитализировать не стали. На следующий день он снова почувствовал себя плохо. Дома была сестра, она и вызвала скорую… уже во второй раз. Сашу в тяжёлом состоянии увезли в Гродненскую областную инфекционную больницу и поместили в реанимацию. Около часа медики пытались спасти ему жизнь, но это им так и не удалось. Предварительный диагноз — молниеносный менингит. При такой форме вероятность летального исхода очень высока. Смерть от него наступает в течение нескольких часов.
Профессор кафедры инфекционных болезней Гродненского медицинского университета Владимир Циркунов рассказал Свободе, что вообще менингококковая инфекция может протекать в виде простуды, энцифалита, в виде сепсиса с проявлениями геморрагической сыпи на теле.

«Но есть люди, организм, иммунная система которых реагируют на этот менингококк очень быстро, и развиваются полиорганные проявления. К сожалению, такие случаи происходят ежегодно. Их немного, но они есть.
Вчера мы потеряли пациента, который погиб, предположительно, от чрезвычайно острого, молниеносного менингококкового сепсиса с развитием септического шока, кровоизлиянием, и в конце концов — летальный результат. Болезнь развивалась настолько стремительно, что в стационаре парень провел около одного часа. Машина скорой помощи, минуя приемный покой, доставила его сразу же в реанимационное отделение, и в стационаре мы занимались исключительно реанимационными мероприятиями.

Это беда, молодой парень умер, я сам высказывал соболезнования и плакал», — говорит профессор-инфекционист Владимир Циркунов.


Об авторе: izgrodno

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *