25.10.2019     0
 

Студент из Гродно умер в реанимации инфекционной больницы от менингита


Студент второго курса Гродненского государственного университета 24 октября умер от менингокковой инфекции. Еще за сутки до смерти, молодой человек выглядел здоровым и присутствовал на лекциях.

Как рассказала однокурсница умершего студента, в четверг утром у парня температура поднялась до 39.8. Приехавшая на вызов «скорая» сбила температуру уколом, но уже в обед студента отвезли в реанимацию в тяжелом состоянии.

Ожидается, что сегодня на курсе, где учился Александр Х., будут проведены санитарные и профилактические меры.

Дополнено. Как рассказали «Гродненской правде» в учреждении здравоохранения, 18-летний молодой человек поступил в больницу вчера в 13.50 в тяжелейшем состоянии септического шока. У него наблюдались признаки органной недостаточности. Скорая помощь, минуя приемный покой, доставила пациента сразу в отделение реанимации. На протяжении 55-минут проводились реанимационные мероприятия. Несмотря на то, что был созван большой консилиум, в котором участвовали сотрудники больницы и кафедры на уровне доцентов и профессоров, спасти молодого человека не удалось.

По словам Владимира Циркунова, менингококк имеет разные клинические формы. Человек может быть просто носителем, а может болеть назофарингитом. Это воспаление слизистых оболочек. Подобный синдром наблюдался у сестры погибшего.

Как удалось установить медперсоналу, позавчера парень был на тренировке. Придя домой, пожаловался на плохое самочувствие. Скорее всего, он был уже заражен. К вечеру у него поднялась температура, семья вызвала скорую помощь. Бригада провела необходимые мероприятия. Самочувствие юноши стабилизировалось, но утром, когда родители ушли на работу, резко ухудшилось. Сестра вновь вызвала скорую помощь. Когда медики прибыли на место, у парня были все признаки сильнейшего септического шока. Реанимация, как уже известно, не помогла.

Владимир Циркунов заверяет, что менингококк, хоть и заразная болезнь, мало контагиозен. Наиболее благоприятная температура для размножения вируса – 37 градусов. То есть тело человека является идеальной средой. Во внешней среде вирус быстро погибает. Это значит, заразиться можно только при очень тесном контакте с носителем. Областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья обследует всех членов семьи на наличие возбудителя инфекции.

Гродненская правда


Об авторе: izgrodno

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *