04.09.2019     0
 

Торжества — нет, празднования — вряд ли, остается только «мероприятия»


1 сентября Польша провела «мероприятия, посвященные началу Второй мировой войны». Это суверенное право любого государства, что отмечать: день, допустим, нападения на себя или день, скажем, Победы. Приглашали многих, хотя и не всех, приехали тоже многие, хотя опять же не все. Президенты России, США и Франции отсутствовали, как и премьер-министр Великобритании, — видимо, союзники на высшем уровне предпочитают все же праздновать победы.

Дональд Трамп, к примеру, остался дома «контролировать» ураган Дориан. А поскольку защитить Флориду от разгула стихии президент США может откуда угодно, то выбор пал на гольф-клуб в Северной Вирджинии. Оттуда и сыпались целый день фирменные трамповские твиты: об урагане, о выборах, о раздражающем телеканале. И ни слова о начале Второй мировой войны.

Но поскольку «делегации из 40 стран» все же присутствовали на «мероприятиях», президент Польши Анджей Дуда произнес несколько речей. Таких, где очень многие фразы требуют от слушателя внимания, знаний и готовности самостоятельно продолжить мысль. «Второй мировой войны могло бы не быть, — было сказано в одной из них, — если бы международное сообщество остро и решительно встало на защиту Чехословакии». Международное сообщество в данном случае — это Великобритания и Франция, которые 29 сентября 1938 года подготовили так называемый Мюнхенский сговор. А «остро и решительно» — это, по-видимому, должно означать: как Польша. Которая на следующий день ввела свои войска в Тешинскую Силезию, тогда чехословацкую, «вернув» ее себе силой оружия.

 «Может, не было бы нападения на Польшу и вообще Второй мировой войны, — продолжил исторические размышления нынешний польский президент, — если бы тогдашние лидеры заняли жесткую позицию». Они, тогдашние лидеры Великобритании и Франции Чемберлен и Даладье, вообще-то ее и заняли, объявив 3 сентября войну Германии. И жестко сев в оборону до 10 мая 1940 года, когда началось немецкое нападение на Бельгию, Нидерланды и Францию. К тому времени Польша была уже разгромлена, а Дания и Норвегия — гитлеровцами захвачены.

«Это большой урок для нас, — лидеров Европы и мира сегодня, — объявил А.Дуда и продолжил, — тех, кто входит в НАТО и ЕС». Внимательному слушателю, безусловно, стоит отметить, что Польша очевидно входит в число «лидеров Европы и мира». Тогда как Китай и Россия, не говоря уж о еще более далеких Индии и Бразилии, туда не попадают. И вообще, «лидерство» нынче, похоже, сильно зависит от того, входишь ты в ЕС и в НАТО или пока еще этого членства не удостоен.

Завершились… как назвать? Торжества — нет, празднования — вряд ли, остается только «мероприятия». Речи соседского лидера наперебой цитируют все мировые информагентства. Их действительно стоит читать и перечитывать, ведь сказано очень много. Но, пожалуй, самый большой урок для благодарных читателей — что не сказано еще больше.

https://www.sb.by


Об авторе: izgrodno

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *