27.08.2019     0
 

«Гродненские сливы» против NEXTA: симптомы Дениса Лукьянова напоминают свойственный пьяным «синдром длительного сдавливания»


Самая резонансная история последних дней — обвинения в адрес милиции в избиении 36-летнего жителя Гродно, отца троих детей Дениса Лукьянова, который был задержан в состоянии сильного алкогольного опьянения.

20 июля он посетил автофестиваль SunDay.

В гродненском телеграм-канале «Сливы» появилось видео, на котором голый по пояс мужчина, предположительно Денис Лукьянов, танцует и качается по траве перед сценой.

Озвучены две версии того, что происходило в дальнейшем.

Двоюродная сестра Дениса рассказывает, что по пути в вытрезвитель омоновцы вывезли Лукьянова в лес и «отрабатывали на нем удары» по ногам, но следов этого избиения не осталось. В результате, говорит сестра, через две недели он попал в больницу с отмиранием мышц на ноге и теперь в критическом состоянии лежит в реанимации — у него отмирают мягкие ткани.

Милиция уверяет, что в разговоре с работниками Управления собственной безопасности МВД Денис объяснил: травму получил через 11 дней после фестиваля по «неосторожности в состоянии алкогольного опьянения», а с омоновцами он вообще дел никаких не имел.

Правоохранители также опубликовали видео того, как на следующий день после задержания Денис уверенной походкой выходит из вытрезвителя.

Жена Дениса, Юлия, подписавшая письмо с жалобой на действия сотрудников ОМОН в прокуратуру и СК, отказывается что-либо объяснять.

«Я не комментирую ситуацию, а все, что знаю, рассказала следователю», — сказала она корреспонденту «НН».

Медики, которых «НН» попросила прокомментировать описание повреждений Дениса — некроз мышц и заражение крови, — предположили, что речь может идти о так называемом синдроме длительного сдавливания.

Детальнее о синдроме «Нашей Ниве» рассказал кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой детской реаниматологии и анестезиологии БелМАПО Леонид Миронов. У него более чем 40-летний опыт работы в токсикологии: сначала в отделении токсикологии Больницы скорой помощи Минска, а затем в отделении интенсивной терапии больных с острой почечной недостаточностью.

Уточним, что он рассказывал о синдроме сдавливания как таковом, безотносительно конкретной истории Дениса Лукьянова.

«Существует синдром позиционного сдавливания — это когда человек длительное время — более четырех часов, — лежит в одном положении и на конечности или их участки давит вес всего его тела.

Через 5—6 часов нарушается кровоток, и после того как человек проснулся или его перевернули, в том месте начинает развиваться отек, а в соответствующих мышцах — некроз. Продукты распада попадают в кровь, и в первую очередь поражаются почки. Это в общих чертах. На своей практике я лично видел несколько сотен таких пациентов», — рассказывает врач.

«По моему опыту, основная причина таких ситуаций — алкоголь и его суррогаты. Люди переборщили — и отключились. Ну или бывает, что потерю сознания вызывает нарушение мозгового кровообращения, например.

На мягкой кровати синдром позиционного сдавливания бывает редко. В основном такое бывает на жесткой поверхности: земля, асфальт, пол. Человек лег — а рука под ним, или в случайной позе упал — нога под ним оказалась в неудобном положении.

У меня был пациент, который сидя на полу у батареи проспал ночь пьяным и получил некроз ягодичных мышц. Кошмарное зрелище…

Вообще, организм требует, чтобы мы периодически переворачивались во сне, чтобы кровоток в тех частях тела, которые мы придавили своей массой, восстановился. И мы ворочаемся в постели ночью, даже не задумываясь об этом. А человек в коматозном состоянии, конечно, такого не делает. После пробуждения человек чувствует что-то не то. У него начинает отекать поврежденная часть тела. За счет этого, а также зажатия нервных стволов возникает боль, и конечности отказываются работать».

Какая помощь оказывается таким людям?

«Ой, это очень тяжелая патология. Наша первоочередная задача здесь даже не спасать мышцы, а предупредить повреждения почек. Из тканей вымывается миоглобин (кислородосвязывающий белок скелетных мышц). Попадая в кровоток и являясь сильным окислителем, миоглобин поражает кровяные клетки. А в почках он вызывает блокаду почечных канальцев — они перестают выделять мочу.

Такие люди чаще всего попадают в реанимацию. Им требуется интенсивная терапия, заливается в больших объемах физраствор. Если во время коматозного сна человек освободит свою ногу, то в ней начинает развиваться отек, и в этой ноге собирается до 10 литров жидкости! А объем крови всего 5—6 литров. У человека возникает острый дефицит жидкости».

По словам врача, на его практики спасти не удавалось примерно каждого десятого.

«А после того, как человек поправится, у него руки-ноги уже атрофированы. Это просто кости, обтянутые кожей, а не функциональные конечности. А бывает и так, что повреждены не мышцы, а только нерв. Например, рука легла на что-то твердое и острое — спинку стула. Мышцы не пострадают, а нерв за это время отомрет и рука перестанет работать», — подытожил Леонид Миронов.

Если у Лукьянова диагностирован именно этот синдром, остается неясным, при каких обстоятельствах он мог получить его через несколько дней после выхода из вытрезвителя — прояснить этот вопрос может или он сам, или люди, находившиеся рядом с ним в дни перед диагностированием травмы. Но они молчат.

s13.ru


Об авторе: izgrodno

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *