17.07.2019     0
 

Санкционный пшик


В странах Евросоюза потихоньку осознают то, что санкционный кнут как мера воздействия на Россию из-за «крымской проблемы» производит эффект хворостины, сотрясающей воздух. Этот метод острастки не только контрпродуктивен, он еще и наносит вред тем, кто им размахивает, пытаясь устрашить. Своего рода бумеранг.

Неужели разумные головы в среде ЕС, наделенные властью, не поняли этого изначально? Потребовалась аж пятилетка с гаком, чтобы, наконец, нашло просветление: душат Россию, а у самих экономические конвульсии. Дело пшик, как у нас говорят. Что в Евросоюзе разучились считать и не умеют извлекать выгоду? Отнюдь. Тамошние политические заправилы и бизнес-элита еще в дебюте этой, мягко говоря, неудачно разыгранной партии с целью запугать большого восточного соседа и ослабить его экономику наверняка просчитывали конечный результат своих действий. Тогда почему же поступали столь опрометчиво?

А если действовали вслепую, солидаризируясь с жесткой американской позицией, то недавно президент РФ Владимир Путин на «прямой линии» открыл им глаза на очевидные факты близорукого поведения. Он просто сравнил потери России и стран ЕС от санкций. Оказалось, что те не только не в пользу последних, но и здорово их подкосили. Если Россия потеряла на этом порядка 50 миллиардов долларов, то Европа – 240. Больше всего пострадали фирмы, примостившиеся на российском рынке лет 30 назад. По мнению немецкого политолога Александра Рара, они сбывали в основном ширпотреб западного производства и продукты питания. После зеркального ответа Москвы в виде контрсанкций компании эти лишились возможности промышлять на огромном российском рынке. По сути дела недальновидные «брюссельские короли» сыграли даже на руку российскому бизнесу, наладившему и ускорившему собственные производства подобной продукции, которую он небезуспешно сможет в будущем продвигать в азиатские страны.

Следует понимать и то, что среди соплеменниц в Евросоюзе есть государства, симпатизирующие России, чьих представителей Бог разумом и сметкой не обделил.

Но есть и те из стран, кто рьяно желает ужесточения санкций. Едва ли среди брюссельской «родни» отыщется хотя бы одна, способная открыто признать факт бессмысленности и вредности экономической блокады. Вот и приходится в знак солидарности тупо следовать коллективному голосу антиразума, то и дело продлевая санкции.

На прошлой неделе мы услышали еще один здравый голос. Высказался немецкий депутат, председатель комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст. Дословно он заявил: «Эти санкции были в течение пяти лет, и нет никаких изменений в российской политике… Они не работают». Более того, законодатель уверен, что подобные меры воздействия наносят серьезный вред европейским и немецким компаниям, в частности. Кто бы сомневался. Но ведь есть же упрямцы, не придающие значения тому, что Россия теперь ловко использует маневр более тесного экономического сотрудничества с Китаем. Неужто, коллективный разум политиков ЕС ввели в некий сомнамбулический транс, в котором они пребывают, пытаясь выдавать желаемое за действительное? Но проснуться-то и протереть глаза всё равно придется. Вот уж поистине, перефразируя классическое: Брюссель жестко стелет, да мягко спать.

Перспектива


Об авторе: izgrodno

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *