30.07.2019     0
 

«Трясетесь» перед экзаменом — погладьте собаку!


Психологи из Университета штата Вашингтон (WSU) собрали 249 студентов в горячую предэкзаменационную пору и случайным образом разделили их на четыре группы. Первой группа дали поиграть с несколькими кошками и собаками в течение 10 минут, в то время как вторая наблюдала за первой. Третья группа посмотрела 10-минутную слайд-презентацию с изображениями животных, а четвертую обделили общением с четвероногими друзьями, но обещали, что позволят погладить котика или собаку через 10 минут.

До и после сеансов у всех участников брали на анализ слюну для проверки на уровень кортизола — основного гормона стресса в организме. Ни для кого не стало неожиданностью, что у группы, которая 10 минут гладила пушистых друзей, снижение уровня кортизола, оказалось куда существеннее, чем в любой другой группе. Во всех остальных трех группах также наблюдалось снижение уровня гормона, однако оно было заметно скромнее.

«Мы уже знали, что студентам нравится общаться с животными, это дарит им много положительных эмоций», — говорит Патриция Пендри, доцент кафедры человеческого развития WSU и соавтор исследования, — «Что мы хотели узнать сегодня, так это то, поможет ли данное воздействие объективно уменьшить стресс у студентов — не со слов учащихся, а в соответствии с измеряемым биомаркером».

И это произошло, что весьма любопытно с медицинской точки зрения, поскольку снижение уровня гормонов стресса может принести значительную пользу для физического и психического здоровья».

med.vesti.ru


Об авторе: izgrodno

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *