29.07.2019     0
 

Что будет с автомобильным рынком


Аналитики по-разному оценивают нынешнее положение дел на автомобильном рынке в мире и отдельных странах, а в отношении Беларуси всегда имеет значение не только влияние мировой экономики, но и тенденции в России, а также административный фактор. Перспективы на ближайшее будущее все рисуют по-разному, и часть экономистов полагают, что очередной мировой кризисный виток может случиться уже в конце 2019 — 2020 года. Аналитики выделяют следующие признаки кризиса:

Признак №1. Уровень безработицы — перед кризисом она начинает расти.

Признак №2. Отток капитала с фондовых рынков.  

Признак №3. Buyback: крупные компании начинают выкупать с рынка собственные акции. Чаще всего, в обычное время, компания старается направить свободную ликвидность на модернизацию, развитие бизнеса, а не на выплаты дивидендов. Это выгоднее с точки зрения налогов на дивиденды, подробнее можно изучить этот вопрос в сети. Но перед кризисом важно удержать стоимость акций на достаточно высоком уровне как можно дольше.

Признак №4. Инвертированная кривая доходности. Когда на рынке все хорошо, инвесторы готовы вкладывать средства в рисковые активы, например, в акции. Спрос на долгосрочные долговые облигации падает. Чтобы привлечь интерес инвесторов, ставки по долгосрочным облигациям поднимают, поэтому они более привлекательны чем краткосрочные бумаги. Когда на рынке появляются какие-либо признаки надвигающегося кризиса, инвесторы начинают покидать фондовый рынок, продавать акции и прятать деньги в активы убежища, например, в такие как долгосрочные государственные облигации, золото и т.д. По мере роста спроса на долгосрочные облигации, ставка по их доходности начинает падать. В итоге разница в доходности между долгосрочными и краткосрочными бумагами стремится к нулю.

Признак №5. Активы-убежища. Начинается перетекание капиталов из рисковых активов, в активы убежища. Среди традиционных активов – золото, швейцарский франк и японская йена. Реже, недвижимость и акции золотодобывающих компаний.

https://www.abw.by


Об авторе: izgrodno

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *