Если белорусский МИД не договорится, визы для белорусов подорожают со 2 февраля 2020 года (обновлено)

12 июля опубликовано решение об изменении правил выдачи шенгенских виз, а ужечерез полгода поправки вступят в силу.

По новым правилам шенгенские визы начнут выдавать со 2 февраля 2020 года, и если белорусский МИД не достигнет политических договоренностей с польской стороной, то виза для белорусских граждан будет стоить 80 евро. Пока никакой информации о подвижках в этом вопросе в двусторонних отношениях нет.

Напомним, что в начале июня Совет ЕС утвердил предложенные Еврокомиссией и принятые Европарламентом поправки в визовое законодательство Евросоюза, предполагающие упрощение порядка получения «шенгена» с одновременным его подорожанием.

Однако, граждан государств, имеющих двусторонние договоренности с ЕС, подорожание не коснется – например, для россиян сумма «шенгена» по-прежнему останется 35 евро.

Что касается Беларуси, то если официальные Минск и Брюссель не «договорятся» до конца 2019 года, то в феврале белорусы также станут платить за визы больше.

К слову вчера министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей встречался с главой представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин. Европейский дипломат завершает политическую миссию в нашей стране.

Макей отметил необходимость полной отмены Евросоюзом остающихся санкций в отношении Беларуси, и напомнил о желании скорейшего запуска переговоров по новому базовому соглашению между Беларусью и ЕС.

МИД не цитирует слов Андреа Викторин ни по одному из поднятых Владимиром Макеем вопросов, столько важных для нашей страны.

На смену Викторин в свою очередь Беларусь ожидает немецкого дипломата Дирка Шубеля. Его полномочия вступят в силу после вручения главе государства верительных грамот. Андреа Викторин же свою дипломатическую карьеру продолжит в Ереване.

Дирк Шубель неоднократно бывал в Беларуси. Дипломату 54 года. Он работал в представительстве Еврокомиссии в Украине и Молдове.

 

 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Из Гродно © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх