Кто и зачем отмывает «грязный» завод в Бресте

14 июня 2019 года председателем Брестского облисполкома было подписано распоряжение «О приостановлении строительства объекта «Аккумуляторный завод ООО «Айпауэр».

В ответ завод начал активные телодвижения в прессе. В Минске (!) была экстренно собрана пресс-конференция, на которой владельцы предприятия сначала рассказали, что выбросы свинца в атмосферу фиксируются «лишь на незначительном уровне», а затем – что это вообще «не они» и что будет предоставлена «интересная информация».

Любопытно, что никаких пресс-конференций завод ранее не давал, за все полтора года протестов в этом не видели необходимости. Однако, как только власть зажгла красный свет, завод начал давить через СМИ.

Первая и самая крупная статья по теме появилась на TUT.BY.

Уже в шапке привлекают внимание удивительные фразы:

«Почему власти приняли решение приостановить строительство завода? Кто «стоит» за активистами, выступающими против запуска предприятия? Какое превышение выбросов свинца в атмосферу обнаружено на заводе?»

Далее излагается исключительно точка зрения инвестора. Власть обвиняют в «заигрывании», мэра Бреста – в некомпетентности, граждан – в экстремизме.

При этом авторы пишут, что свинца в Беларуси и так море, а новый завод в этом море – капля, поэтому ничего страшного нет. Приведена инфографика по выбросам с сайта компании, согласно которой завод не то что безвреден, но чуть ли не приносит пользу экологии.

Кто конкретно «стоит за активистами», в статье так и не рассказали. Зато была проведена параллель с БелАЭС и литовцами. Якобы строительство завода срывают какие-то загадочные иностранные конкуренты.

Судя по обилию джинсы, данные материалы журналистам, от начала до конца предоставило пиар-агентство – с уже написанными кусками текста, включая подводку, с фотографиями завода, графикой и ответами руководства.

Логично, что если в аккумуляторный завод вброшено почти 30 миллионов долларов, то раскошелиться на услуги пиарщиков вряд ли составит проблему. Предполагая, что обычная цена подобных заказных статей – 5-6 тысяч у.е. за штуку. Их пишет посредник, т.е. пиар-агентство, а затем передает порталу под видом некой своей информации, за что и получает деньги от заказчика.

Что говорят власти?

Аккумуляторный завод «АйПауэр» мощностью 2 млн условных аккумуляторных батарей в год возведен в свободной экономической зоне «Брест» в районе аэропорта.

При этом пусконаладочные работы, которые ведутся с апреля, продлевались уже три раза и акт приемки трижды не подписывался по экологическим вопросам.

«Я спрашивал у представителей Госстройнадзора и других структур, есть ли лимиты на эти работы. Может он будет год налаживаться. За этот год можно загадить все вокруг», — заявил мэр Бреста Рогачук.

Губернатор Брестской области Анатолий Лис был не менее категоричен.

«В случае выявления нарушений заводом требований природоохранного законодательства он работать не будет. Это позиция, которую знает инвестор и которая не подлежит обсуждению. Никаких исключений ни для каких предприятий не будет», – жестко заявлял Лис еще в марте.

Власть ожидает, что руководство завода изменит технологические решения, в результате чего выбросы достигнут нормативных показателей. При этом весь цикл производства еще не запущен, идет наладка конкретного участка, по которому нормы выбросов сильно превышены. Очевидно, что при запуске полного цикла выбросов будет еще больше.

Как отмыть свинцового кобеля

Сам по себе жанр «отбеливания» для TUT.BY мало характерен. Наоборот, там обычно стараются максимально осветить существующую проблему.

Это было особенно заметно по прошлогодним материалам, когда из инициативной группы граждан начали делать «народных героев». Портал всячески подогревал протестные настроения, рассказывал личные истории активистов и освещал локальный очаг напряженности.

«Сумасшедший прессинг», «от системы не убежишь», «это дно», «не хочу быть рабом на своей земле», «с меня спали розовые очки», «завод – наши Куропаты», – совсем недавно писали журналисты TUT.BY.

И вот, когда решение о приостановке строительства завода вызвало радость этих же брестчан, портал вдруг резко изменил свою позицию.

Теперь журналисты, не краснея, пишут о том, что «власти заигрывают с гражданами в преддверии выборов». Хотя напомним, что, когда аналогичная ситуация сложилась на Светлогорском ЦКК, где затянулись пуско-наладочные работы, ни одно негосударственное СМИ не вступилось за государственный комбинат. Как говорится, почувствуйте разницу.

Интересно и то, что статья про «Айпауэр» вызвала явное неудовольствие комментаторов на форуме, которые начали обвинять журналистов в ангажированности и чуть ли не рекламе завода.

Заметим, что непосредственно на брестских активистов наехали не сами представители завода, которые как бы устранились, а председатель союза промышленников Александр Швец. Тот громко назвал протесты «потребительским экстремизмом» – якобы группа граждан через написание обращений срывает пуск завода. Впоследствии фраза про «экстремизм» была вынесена в заголовки многих белорусских СМИ.

Здесь уже налицо давление авторитетом. Из уст руководителей завода такие претензии звучали бы неубедительно; поэтому Швец выступил в роли «эксперта», пролоббировав интересы завода.

Занесли ли ему за это деньги представители «Айпауэр», остается загадкой. Но очевидно и то, что идти на публичную конфронтацию с властью и прямо обвинять губернатора в «заигрывании» мало кто подпишется «за бесплатно».

Наши выводы косвенно подтверждает совершенно идентичная статья Naviny.by, из которой так и сочится патока:

«Если послушать инвесторов, которые инициировали строительство аккумуляторного завода, то складывается ощущение, что вероятность этого риска близка к статистической погрешности».

«Можно сделать вывод, что инвесторы, которые инициировали строительство завода, старались сделать его максимально безопасным для окружающей среды и тем самым заботились об экологии».

Похоже, деньги творят чудеса, если уж некоторые СМИ начали откровенно расшаркиваться перед брестским заводом.

Поэтому очевидно, что здесь нет каких-то хитрых схем, борьбы конкурентов, подрывной работы из Польши и прочего. Просто владельцы боятся потерять средства, вложенные в строительство «грязного» завода в свободной экономической зоне, и потому решили вложить немного денег в пиар.

Пиарщики, в свою очередь, формируют нужное общественное мнение через проплаченные статьи в СМИ. В Беларуси на постоянной основе этим занимается несколько пиар-агентств, но сотрудничество с «грязным» заводом они вряд ли будут афишировать, чтобы не навлечь на себя гнев общественности. Если такие факты все-таки всплывут, для услужливых пиарщиков, как и для жадных до денег журналистов, это обернётся самым тяжелым, «свинцовым» ущербом репутации…

Брестских толстосумов зовут в гости

СМИ тем временем продолжили отмывать грязный завод.

28 июня на «АйПауэр» были приглашены… другие руководители предприятий свободной экономической зоны «Брест». Для промышленников провели подробную экскурсию по заводу, попутно рассказывая, какой он полезный и безопасный.

Представителей общественности и местных жителей на «экскурсию» почему-то не пригласили. Не было там и СМИ, за исключением, внимание, регионального корреспондента портала TUT.BY, который оказывал мероприятию «информационное сопровождение».

«Сопровождение» – это, наверное, ничто иное, как проплаченный заводом пиар.

Возможно, должна была появиться статья о том, насколько завод безопасен и полезен для города, как его одобряют солидные брестские бизнесмены, и что в превышении выбросов свинца в атмосферу виноваты рыбаки, автомобили и чуть ли не сами брестские власти, которые всячески угнетают добросовестных предпринимателей.

Между тем, аналогичное аккумуляторное предприятие в Белозерске находится в отвратительном состоянии и загадило выбросами всю близлежащую территорию. Однако журналистов почему-то не зовут на «экскурсию» в маленький Норильск, видимо, в стоимость «заказа» это не вошло.

Степень двуличности журналистов, как и упрямство руководителей завода поражает – вместо того, чтобы устранять очевидные недоработки проектирования, они пытаются поднять вой в прессе и выставить себя жертвами.

Но здесь они, надо сказать, не прогадали. Проплаченные «независимые» журналисты будут строчить хвалебные оды заводу даже тогда, когда свинец будет скрипеть на зубах и валяться под ногами. Деньги, как известно, не пахнут – даже если это запах оксида свинца.

https://www.belnovosti.by

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Из Гродно © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх