Что будет с картами рассрочки?

Как выяснилось, карты рассрочки попросту нарушают установившуюся в нашей стране правоприменительную практику. МАРТ сообщил, что к нему обращаются недовольные граждане, которые жалуются, что в магазине нельзя одновременно и воспользоваться скидкой, и рассчитаться картой рассрочки.

МАРТ сообщил, что к нему обращаются недовольные граждане, которые жалуются, что в магазине нельзя одновременно и воспользоваться скидкой, и рассчитаться картой рассрочки.  20 мая 2019 года МАРТ Беларуси обратилось к Национальному банку с письмом «Об использовании банковских платежных карт рассрочки».

В письме отмечается, что МАРТ осуществляет «проведение государственной политики и контроль в сфере защиты прав потребителей и рекламы», поэтому в Министерство поступают «обращения граждан о правомерности непредоставления скидок на цену товара субъектами торговли в случае расчета за товар с применением платежных банковских карт рассрочки платежа».

Суть претензий: каждый держатель карточки рассрочки хоть раз да сталкивался с ситуацией, когда объявленной в магазине скидкой (в 20-25%) нельзя воспользоваться, если оплачиваешь покупку картой рассрочки. Однако пока одни граждане обиженно молчали, другие писали возмущенные письма в МАРТ. В своем письме Министерство антимонопольного регулирования и торговли сообщает:

— В рамках рассмотрения обращения гражданки К. об отказе продавца в реализации товара со скидкой в случае оплаты его платежной картой «Халва», эмитированной МТБанком, были проанализированы договоры, заключаемые этим банком в рамках обращения данной платежной карты. Согласно информации, представленной  МТБанком и организациями торговли, МТБанк «при обращении банковской платежной карты рассрочки «Халва» заключает 2 договора. Если отойти от официальной стилистики — потребитель практически не платит за рассрочку при условии своевременного исполнения им обязательств перед банком по погашению кредита.

Какие несоответствия законодательству нашел МАРТ?
1. Если одни покупатели могут купить товар, сразу уплатив его полную стоимость, а другие могут купить товар за эту же цену, но по карте рассрочке, то… «оплату предоставления рассрочки платежа за товар (работу, услугу) осуществляют все потребители независимо от того приобретался ими товар с рассрочкой платежа или нет».2. Если держателям карт рассрочки не предоставляются скидки, нарушается  пункт  4 статьи 91 Закона Беларуси от 9 января 2002 года № 90-З «О защите прав потребителей», потому что  «организации торговли и услуг фактически устанавливают разные цены для потребителей».

Кроме того, МАРТ отмечает:

Полагаем, установление таких условий выдачи кредитных средств банками вводит потребителей в заблуждение в отношении их бесплатности для потребителя (размер 0,000001 % годовых). До потребителя не доводится достоверная информация в доступной форме о стоимости данного кредита.

Для выработки согласованной позиции и принятия «объективного решения по формированию практики применения законодательства о защите прав потребителей, в том числе финансовых услуг», МАРТ просит высказать мнение «о соблюдении прав потребителей в рамках установленной банками системы обращения банковских платежных карт рассрочки платежа».

Остается только один вопрос: «Станет ли легче возмущенным потребителям, если они придут в магазин, где объявлены большие скидки, но не смогут сделать покупку, потому что сразу таких денег нет, а карты рассрочки больше не работают?»  Не начнут ли люди снова жаловаться?  Ждем, как решится этот вопрос. У белорусских банков есть время до 11 июня, чтобы высказать свое мнение об использовании карт рассрочки в нашей стране.

 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Из Гродно © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх