Украинский пейнтбол

К концу первого дня католической Пасхи Украина будет иметь нового старого либо новичка президента. Заочная дуэль между соискателями поста главы государства, мало чем напоминающая так называемые дебаты, сродни популярному ныне пейнтболу. Кто кого изрядно «размалюет» издалека, тот и герой.

Соперники разошлись диаметрально не только в своих воззрениях на будущее Украины, но и в буквальном смысле. Петр Порошенко – в Киеве, Владимир Зеленский – в Париже. Кто из них украинской матери-истории будет ценен? На мой взгляд, ни тот, ни другой. Оба – проходные ее фигуры со своими политическими амбициями и странностями. Хорошо, хоть не обливают друг друга грязью.

А ведь находясь на значительном расстоянии друг от друга, вполне можно было бы употребить и ее. После бы всё списалось. Много ли нечистот всякого толка прилипает к избранному первому лицу страны? Победителей судить не пристало. Их принято уважать и снисходительно относиться к выбору народа. Вот и Петр Алексеевич пообещал повести себя аналогично в случае поражения. Дескать, так поступают согласно цивилизованным нормам демократии.

Заявил он это в спорткомплексе «Олимпийский», куда прибыл в воскресенье дебатировать с Владимиром Зеленским, будучи, между прочим, уверенным, что тот не удостоит его такой чести. Любопытно, что стадион как место для дискуссии и время – 19 апреля – предложил как раз-таки лидер партии «Слуга народа». Но оппонент засвидетельствовал свое почтение народу пораньше и с олимпийским спокойствием даже поизголялся издали над соперником, позволив тому приблизиться к себе на почтительную дистанцию в течение 46-ти минут. Зеленский, похоже, и ухом не повел.

Глядя со стороны, в самом деле сценка выглядела, как в той песне: «Я пришел, тебе нема». Петру Алексеевичу пришлось в одиночку развлекать публику. Полагаю, из-за отсутствия незаурядного шоумена-оппонента сие действо зрелищность потеряло и превратилось в банальный агитационный спектакль.

Насколько справился со своей ролью в театре одного актера действующий президент, не мне судить, но сдается, он не больно-то и желал в риторической схватке «надавать тумаков» верткому сопернику. Получилась, по сути, дискуссия с самим собой. Тоже неплохой вариант. Во всяком случае, никто тебя к стенке «не пригвоздит» острым и неприятным вопросом.

А еще можно и подчеркнуть: мол, вот я открыт перед вами и никого не боюсь, а мой политический визави где-то прячется боязливо и сторонится прямого диалога. Хитрый, ловкий маневр, но таким не застанешь врасплох еще более хваткого Зеленского.

Вполне может статься, что украинцы так и не дождутся на финишной прямой президентской гонки стадионной словесной дуэли главных фаворитов. Впрочем, она им уже особо и не нужна. Зрелища рано или поздно заканчиваются, как и перепалки, а хлебами стадионы и телестудии не кормят.

http://rgazeta.by

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Из Гродно © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх