Соловьева баснями не кормят

В телестудии Владимира Соловьева, будь то воскресными вечерами, будь то будними, страсти кипят нешуточные. Завсегдатаи этого политического ристалища – люди, хорошо узнаваемые, вроде телелюбимчиков: острослова Владимира Жириновского и невозмутимого аргументированного полемиста израильского эксперта Якова Кедми.

В период начала украинской смуты я даже увлекся этими «соловьевыми вечерами», харизматичным и блестяще лавирующим в бурлящих полемических потоках хозяином студии. Не раз ловил себя на мысли, что в чем-то даже ему подражаю.

Позже понял, что все эти бодания оппонентов, порой не слышащих друг друга, для меня не более чем привычный вечерний досуг у «телеящика» в мужской компании политических тяжеловесов. В ней появляются иногда высокого уровня интеллекта дамы, вроде историка и политолога Наталии Нарочницкой.

Кажется, ей не очень уютно (если это слово тут уместно) среди пренебрежительно метающих друг в друга «топорики» правдорубов. И вот еще что любопытно: как бы отреагировала Наталия Алексеевна на недавнее жесткое выдворение Соловьевым из студии польского эксперта Якуба Корейбы.

«Ты всё сказал? А теперь пошел вон отсюда, пока я тебя не взял за нос и не выкинул»,– вспылил телеведущий и, вызвав охрану, потребовал вынести откровенно спровоцировавшего скандал гостя вместе со стулом. Тот, на мой взгляд, сам нарвался на грубость, обвинив СССР в том, что он проявлял бездействие во времена Холокоста, когда уничтожали польских евреев.

Скажете, типичные мужские разборки в телеэфире, которым уже почти перестали удивляться? В той же студии, например, еще раньше российский журналист и политолог Дмитрий Куликов в полемическом запале пульнул в Корейбу стакан с водой.

Стеклянный аргумент, видимо, показался последнему не больно прозрачным и вот повторное удаление. Честно говоря, не представляю такой жест в исполнении, скажем, внука министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, писателя и политолога Вячеслава Никонова.

В любом случае к спору, в результате которого по идее должна рождаться истина это отношения не имеет. Но подобными, мягко говоря, ярко выраженными эмоциональными поступками, как коростой, всё чаще начинают обрастать не только телепередачи, но и интернет-площадки.

Возможно, для кого-то такое дерзкое проявление чувств со стороны оппонентов подобно изысканному десерту на расплодившихся политических телекухнях. В памяти только и остается, что горькое послевкусие. Такие сомнительного свойства зрелища затмевают суть дискуссии, поднимаемой участниками «вечеров».

И уже не веришь в искренность их мыслей. Впрочем, с точки зрения продвижения самого телепродукта – это и есть самый выигрышный вариант. Какая, мол, разница убедителен ли в своих доводах сам хозяин студии Владимир Соловьев, главное, что рейтинг его программы вырос благодаря жесткой острастке отдельных оппонентов.

«Давно я не гостил у Соловьева. Вот говорят, что тот пропагандист, как будто нет в Америке такого, кому б та не настраивала свист. Стоит весь в черном, в мыслях вроде светел и сам себе, конечно, на уме. Заводит политические трели, не забывая, что он шоумен. Порой и мне ласкали слух те песни, аплодисменты сыпались, как град, когда хозяин, прижимая к стенке, пускал в кого-то острый звукоряд. К примеру, Ковтун* что-то там процедит про Русь и, как обычно, невпопад на тему, скажем, школьных туалетов, а Соловьев на смех поднимет так, что оппонент заерзает неловко, зальется краской и потупит взор. По вечерам не цельтесь в Соловьева. По вечерам он истинный орел. Об остальных бы не сказал, что пешки в словесной политической игре, но что с нее, в ней сор такой намешан, что мух уж не отделишь от котлет. Ну а потом наступит послевкусье: кто что сказал и проглотил кто как. Жаль, истина в таком телеискусстве задействована на вторых ролях».

* Вячеслав Ковтун – украинский политолог.

http://rgazeta.by

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Из Гродно © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх