Район превращается в карьер

В Гродненском районе 15 мини-полигонов и один полигон для бытовых отходов. По словам Яна Василевского, председателя Гродненского райисполкома это очень много.

«Надо цивилизованно работать с бытовыми отходами», – считает Ян Янович – Если мы по-прежнему будем валить мусор где попало, то превратим район в сплошной карьер». Начальник жилищно-коммунальной службы Павел Иодковский доложил, какие меры предпринимаются для того, чтобы рекультивировать эти объекты.

Уже в нынешнем году половина их будет закрыта. В Богушовке, к примеру, в середине апреля наведут порядок, а Каменке – к середине июня. Через два года, как того и требуют санитарные правила, посадят лес. Мусор будут собирать специализированные службы, как это делается во всем мире.

И доставлять на мусороперерабатывающий завод. В каждом крупном населенном пункте установят контейнеры. По словам начальника Гродненского ЖКХ Василия Ковальчука, только их организация закупает 148 штук.

Более строго отнесутся и к дачникам, по вине которых засоряется лес. Как сообщил директор Гродненского лесхоза, только на прошлой неделе лесники собрали и вывезли 4,5 тонны мусора с территории в районе Пышков. И 2 тонны – СПК «Гродненский».

Конечно, к каждому дачнику милиционера не приставишь. Но ответственность за садоводов несут председатели садовых товариществ. Их будут штрафовать за то, что дачники противятся заключению договоров на вывоз мусора. На сегодня из 390 садовых товариществ 354 имеют таковые. Но остальные-то несут мусор в леса!

Глава райисполкома потребовал от Павла Иодковского отчета, как дальше будет организован процесс по наведению порядка. В ближайшее время этот вопрос рассмотрят на заседании исполкома.

http://rgazeta.by

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Из Гродно © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх