8 апреля в Польше началась общенациональная забастовка учителей — они требуют от правительства повышения месячной зарплаты

Закрыты сотни школ и детских садов. Забастовки проходят в Варшаве, Гданьске, Жешуве, Катовице, Ольштине, Щецине, Познани, Вроцлаве, Радоме, Белостоке и других крупных польских городах. По данным Минобразования, в забастовке принимают участие около 48,5% государственных школ.

Вечером 7 апреля состоялись переговоры между правительством и тремя польскими профсоюзами, которые потребовали улучшения условий труда для учителей. В результате удалось достигнуть соглашения лишь с одним из трех профсоюзов. Если в ближайшее время стороны не смогут прийти к консенсусу, под вопросом станет проведение экзаменов в учебных заведениях страны. Уже на этой неделе должны пройти экзамены в старших классах, на следующей — у восьмиклассников, а 6 мая начинаются экзамены на аттестат зрелости.

По оценке организаторов забастовки, в сегодняшней акции протеста участвует около 80% школ страны. В польских школах (детские сады, базовое образование, гимназии, лицеи) работает около полумиллиона учителей (82% из них — женщины).

Радио Польша

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Из Гродно © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх