05.04.2019     0
 

Виртуальный капкан для наших детей (часть I)


Пятница. Дело было вечером, делать было нечего. Скачал одну из новых компьютерных игр. Превосходная графика, потрясающие эффекты. Авторам игрушки удалось создать целый мир. Мир виртуальный, но настолько реалистичный, что хочется не просто играть, а играть и играть… Я даже не заметил, как наступило утро. Несмотря на то, что уже чувствовалась усталость, выключил компьютер с некоторым сожалением. Признаюсь, игрушка меня захватила на все 100 процентов.

Знакомая ситуация, да?

Однако поговорить хочу не о достоинствах современных игр, их технологический уровень настолько высок, что остаётся только догадываться, какими они будут через 10 — 15 лет. Поживём, увидим… С тех пор, как изобрели Интернет, игры претерпели значительные изменения. В данном случае имеется в виду их смысловая нагрузка. Самые первые игры были познавательно — добрыми. В то время много писали об их пользе, возможности стимулирования у играющего (ребёнка) логически мыслить, развивать реакцию на динамически меняющуюся обстановку и возможность находить правильное решение в сложных ситуациях. Всегда следовать принципам морали, добра и справедливости. А как же иначе! Ведь игрушки были предназначены для подрастающего поколения и, соответственно, должны воспитывать общепризнанные человеческие качества.

День сегодняшний. Много ли вы найдёте компьютерных игр, которым подойдёт такое описание?

На первый взгляд может показаться, что любая игра вещь вполне безобидная, она не наносит никакого физического вреда обществу в целом или государственным интересам… Видимо так и думает большинство людей, совершенно не подозревая что… когда ваш сын или дочка идут домой из школы, по дороге домой, они, вряд ли встретят торговца «травкой» или героином, но опасность может их поджидать именно дома — компьютер. Сам компьютер ни в чём не виноват и я не собираюсь призывать к их запрету. Это глупо. Чего не скажешь об опасности компьютерных игр.

Посудите сами. Например, известная польская компьютерная игра «Ведьмак» (The Witcher), в какой-то момент вы сталкиваетесь с ситуацией, где для того, чтобы продолжить игру, нужно сделать выбор. И не простой — нужно выбрать какую из групп друзей (игровых персонажей) вы предадите. Причём третьего варианта (не предавать никого) не существует. Разработчики сделали это случайно или имели некий умысел?

Или вот ещё. Довольно популярная онлайн игра корейских производителей «PlayerUnknown’s Battlegrounds» (PUBG)

Игра на выживание. Сюжет в ней отсутствует. Игрок оказывается на острове и должен убить всех, кого встретит, убить всех и остаться один — тогда победа. Именно такая задача стоит перед всеми играющими, бегать и убивать, без всякой цели и причины, убивать, убивать и убивать… А игровая статистика показывает, что на игровом сервере игрой занято несколько миллионов, в среднем 3 — 4. К тому же игра платная, аккаунт стоит $20 (всего за первые три дня после выхода PUBG, проект принёс разработчикам $11 млн. долларов).

Кроме этого во многих играх присутствуют всякие гомосексуальные штучки. И если прямая пропаганда отсутствует, то играющему подростку как бы напоминают, что это и есть неотъемлемая часть полноценной человеческой жизни. Причём такие персонажи сделаны очень добрыми и отзывчивыми… Тоже случайно?

Похожих примеров можно привести достаточно много. Вот и получается, что с одной стороны школа — подросток слышит «правильные» слова, с другой — жестокий мир компьютерных игр на домашнем компьютере. Неизбежно возникает противоречие: кто прав? Учительница в школе… а может виртуальный персонаж, где сила решает всё? Где для достижения цели моралью можно пренебречь?

А вы сами, родители, как думаете? Чью сторону выберут ваши дети? Хорошую и добрую? Уверены?

Сергей Данилин

продолжение следует…


Об авторе: izgrodno

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *