15.03.2019     0
 

Почти 9% зарегистрированных собак в Гродно относятся к опасным породам


В ходе проверки, проведенной прокуратурой Гродно, выявлены массовые нарушения правил содержания собак со стороны жителей города, что привело к значительному росту случаев травмирования граждан опасными животными. Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, Если в 2017 году на территории Гродно от укусов собак пострадали 304 гражданина, из них 99 детей, то в 2018 году ‑ 318, в том числе 100 детей. За истекший период 2019 года медицинская помощь после укусов животных понадобилась более 20 гражданам.

По информации УЖРЭП Ленинского и Октябрьского районов г.Гродно, на 1 января 2019 года в городе зарегистрировано 6476 собак, из них 547 отнесены к потенциально опасным породам. Вместе с тем, как показали результаты проверки, сведения о зарегистрированных животных не соответствовали их реальному количеству. А число плательщиков налога за владение собаками не совпадало с их «списочным» показателем.

Гродненская городская ветеринарная станция, частные ветеринарные клиники при вакцинации животных не выясняли, есть ли у хозяев регистрационное удостоверение и жетон на животных, не передавали в жилищно-коммунальные службы необходимую информацию.

По поручению прокуратуры г.Гродно только на территории ЖЭС-24 выявлено 242 незарегистрированные собаки, из них 15 отнесены к потенциально опасным породам, на территории ЖЭС-4 ‑ 214 и 43 животных соответственно. По данным Гродненского областного кинологического центра «Сатурн», за последние 10 лет в Гродно обучение прошли лишь 154 владельца потенциально опасных пород собак.

По результатам проверки прокурор г.Гродно Владимир Клишин внес представления в администрации Ленинского и Октябрьского районов г.Гродно, а председателю комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома и председателю Гродненского горисполкома направил информационную записку о состоянии законности в сфере обращения с домашними животными, обеспечения поступления причитающихся платежей в бюджет. Выполнение актов надзора взято на контроль.

Гродненская правда


Об авторе: izgrodno

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *