О цене спортивного успеха рассказали участники Европейских игр-2019 в Минске

Как стать участником Европейских игр-2019 в Минске? Какова цена спортивного успеха? Об этом и многом другом журналисты региональных СМИ расспросили каратиста Антона ИСАКОВА, чемпионку Игр-2015 в Баку в женской борьбе Василису МАРЗАЛЮК, членов национальной сборной по спортивной аэробике Дарью ХОРОНЕКО и Анастасию БУДЕЙКО.

– Чего ждать от вас болельщикам форума? 
Анастасия и Дарья: – Мы хотели бы зарядить всех своей энергией. Важно не просто выйти на помост и показать программу. Главное, передать зрителям настроение, чтобы им тоже хотелось пританцовывать.
Василиса: – Наш спорт тяжелый для понимания людьми, которые далеки от борьбы. Я не рассчитываю, что он станет вдруг популярен в июне. Но мы постараемся продемонстрировать всю красоту борьбы. Приходите, будем очень рады. А то бывает обидно, что мы обделены вниманием.

Антон: – У нас похожая ситуация, как и в борьбе. Даже некоторые мои друзья уверены, что каратисты просто ногами машут. На самом деле это очень эмоциональный и зрелищный вид единоборств. В нем много эффектных приемов и ударов. Думаю, белорусскому болельщику понравится.
– Присутствие родных и друзей на трибунах помогает или мешает концентрироваться?
Антон: – В детстве меня это очень напрягало: я буквально ощущал все переживания мамы. Сейчас родители освоили интернет и следят за моими выступлениями через трансляции. Но на Европейские игры уже купили билеты. Так что придется смириться (смеется).
Василиса: – Я стараюсь поменьше общаться с родными в дни соревнований. Мне хватает того, что зачастую надо тренера успокаивать (улыбается).
Анастасия: До выступления меня лучше не трогать. Зато на помосте, когда вижу улыбки и слышу крики и овации, это очень вдохновляет.
Дарья: – У нас громкий вид спорта: поддержка зала – дополнительный стимул к победе.
– А вас можно будет увидеть среди зрителей Европейских игр? 
Антон: – Мы с Василисой тренируемся в Стайках, поэтому часто пересекаемся. Интересно было бы увидеть ее в действии (улыбается). Еще хочу попасть на турниры по самбо и дзюдо.
Василиса: – Если получится. Я бы с удовольствием сходила на различные состязания. Мне понравилась идея про спортивную аэробику.
Дарья: – Я не задумывалась об этом: в настоящее время мы погружены в тренировки. Наверное, погляжу на акробатов и гимнасток. Видимо, соревнования по женской борьбе тоже придется посмотреть (смеется).
Анастасия: – Мы выступаем ближе к закрытию форума, поэтому не хочется отвлекаться. Нужно эмоционально и физически вложиться в свой вид спорта.
– Чем занимаетесь, когда выдается свободная минутка?
Антон: – У меня жесткий распорядок: подъем, завтрак, первая тренировка. Потом – обед, дневной сон, вторая тренировка. Вечером возвращаюсь в общежитие, ужинаю и ложусь спать или готовлюсь к экзаменам. Так что в свободное время я отсыпаюсь. Иногда с другом совершаем пробежки по парку.
Василиса: – Я не такой фанат спорта, как Антон. Не хочу, чтобы жизнь крутилась только вокруг него. Поэтому я стараюсь расслабляться: посещаю выставки, черпаю информацию из интернета или книг. Люблю сюрреализм и Сальвадора Дали. Раньше сама рисовала. Думаю заняться танцами. У меня две швейные машинки. Недавно у дочки моей подруги была тематическая вечеринка на день рождения, и я сделала ей костюм динозавра.
Дарья: – Сейчас не до отдыха. Но порой, чтобы отвлечься хоть на полдня, хожу в кино или в театр.
Анастасия: – С понедельника по пятницу мы тренируемся три раза в день, в субботу – один. Домой я обычно прихожу поздно вечером. Остается только воскресенье, когда можно сходить в баню, погулять с друзьями или провести время с семьей.
– От чего вы отказались ради успеха? 
Антон: – Я люблю то, чем занимаюсь. Конечно, есть свои минусы. В детстве, например, все играли в футбол, а ты топал с портфелем на тренировку. Но у меня даже нет времени посокрушаться, что я выбрал спорт вместо тусовок и клубов и не смог чего-то попробовать: все силы направлены на Токио-2020.
Василиса: – Есть вещи, которые приходится терпеть. Например, болит плечо, но ты борешься в финале чемпионата мира. Для кого-то это трудности, а атлеты уже привыкли и воспринимают как должное. Когда ты в спорте высших достижений, то думаешь на перспективу: всё ли я сделал для осуществления мечты? Чтобы потом не жалеть о том, что пропустил тренировку или не вовремя лег спать.
Дарья: – Наверное, самая большая жертва во имя спорта – это время. И сладкого приходится есть меньше (улыбается).
Анастасия: – Для меня сложнее всего следить за питанием, ограничивать себя в чем-то. Хотя сейчас такой темп тренировок, что иногда даже не успеваешь поесть.
– Бывало такое, что хотелось всё бросить?
Антон: – Мотивация падает после поражения или неудачного выступления. Тогда я прихожу в зал и еще больше тренируюсь. Затрачено слишком много сил – моих, тренера, близких, товарищей, чтобы взять и просто уйти.
Василиса: – Меня всегда интересовала жизнь вне спорта. Всё-таки атлеты варятся в собственном соку. А в мире столько интересного. Но каждый раз, когда я хотела покинуть борцовский ковер, тренеры, коллеги, подруги говорили: «Ты что, сегодня на тренировку не идешь? О, ну ты слабачка». В общем, брали на «слабо» (смеется).
Дарья: – Конечно, иногда руки опускаются. Но ты знаешь, что если сдашься сейчас, потом будет гораздо больнее. Это заставляет стиснуть зубы и идти вперед.
Анастасия: – Случаются моменты, когда хочется просто лежать на диване. Но я борюсь с собой.
– Что для вас значат Европейские игры?
Антон: – Это двойная ответственность, потому что ты выступаешь  дома. Не хочется подвести белорусов и своих близких. Я очень серьезно готовлюсь к соревнованиям. Думаю, всё, что наметили с тренером, получится.
Василиса: – Я горда, что наша страна принимает такой масштабный форум. Он уже повлиял на развитие спортивного движения в Беларуси – это большой плюс. Золото Европейских игр в Азербайджане – самая ценная медаль в моей копилке. Я сделаю всё возможное, чтобы снова выиграть турнир. Наша команда ориентирована только на победу. Другой результат нас не удовлетворит.
Анастасия: – К сожалению, у нас, да и за рубежом, большинство не слышали о спортивной аэробике. Может, хоть перед Европейскими играми кто-то прочитает про нее и заинтересуется. Или пойдет на прыгунов на батутах, увидит нас и задержится на арене: мы выступаем параллельно.
Дарья: – Надеюсь, что родные стены и поддержка друзей, родственников, земляков нам помогут.
– Какую планку вы хотите покорить?
Антон: – В 2016 году наш вид спорта включили в программу Олимпиады, поэтому моя мечта – отобраться на нее. Для этого нужно находиться в первой четверке в мировом рейтинге. К тому же весовые категории объединили и конкуренция возросла в два раза. На Европейских играх каратисты будут бороться за лицензию в 5 весах, а получит ее только один. Пробиться в число участников ОИ можно на турнире в Париже в следующем году. Олимпийская квота – три спортсмена из полусотни. На соревнованиях выступит только один представитель от Беларуси в категории, а у нас в стране трое претендентов.
Дарья: – Мы нацелены на то, чтобы достойно представить Беларусь на Европейских играх и занять место на пьедестале почета.
Анастасия: – Надеюсь, мы так ярко о себе заявим, что о нас везде начнут писать. И это положит начало продвижению спортивной аэробики в Беларуси.
http://rgazeta.by
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Из Гродно © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх