В 2018 году Литва сделала закупила белорусской электроэнергии в 8,5 раза больше, чем в 2017

Строящаяся белорусская станция для Литвы и опасна и страшна, и выгода от нее, на первый взгляд литовских чиновников будто не видна, если бы не факты.

Завершающий свою дипломатическую миссию посол Беларуси в Литве Александр Король в интервью литовскому еженедельнику «Экспресс-неделя» указал на излишний популизм в отношении белорусского атомного проекта.

Оказывается вопреки привычной недоброжелательной риторике литовских чиновников, белорусскую электроэнергию Литва покупает. Более того, в 2018 году объем экспорта увеличился.

Так, к примеру, в 2018 Литва сделала закупку электроэнергии в Беларуси на 50 миллионов евро — примерно 1 млрд квт/час, что в 8,5 раза превышает показатели 2017 года. Энергию закупают, а на международной площадке заявляют о ее небезопасности. Ставят под сомнение итоги работы международных миссий, не соглашаются и с выводами общеизвестных и надежных международных экспертов.

Странно ведут себя и литовские чиновники. В разрезе двусторонних контактов многие политики и руководители ведомств опасаются визитов в Беларусь, бояться демонстрировать позитивное отношение к соседям. Литовский бизнес активно сотрудничает с Беларусью, но афишировать сотрудничество не любит.

Александр Король выразил надежду, что  однажды острый вопрос снимется с повестки двусторонних отношений и в Литве возобладают прагматичные подходы.

По всему выходит, что как раз «прагматические подходы» в Литве давно уже превалируют, мы же подождем, когда в Литве перестанут бояться, и наконец-то открыто признаются в том, что уже давно сотрудничают с Беларусью, как в энергетической сфере, так и в сфере ведения бизнеса.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Из Гродно © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх