22.01.2019     0
 

Чистят Румлевский парк


Активисты-экологи решили, что в Румлевском парке проводят незаконную вырубку леса и поторопились сообщить об этом на портеле tut.by.

В «утку» сразу поверили, но факты вещь упрямая и если бы «журналисты» поговорили с местными жителями-завсегдатаями парка, то знали бы, что несколько лет назад парк сильно пострадал от разгула стихии.

Буря, казалось прошла ровно полосой, охватывающей несколько метров. Ураганный ветер с корнем выворачивал старые и больные деревья, молодые ломал на половине ствола. Несколько недель тогда коммунальщики разбирали завалы — по румлевской «тропе здоровья» невозможно было пройти.

Тогда, все что пострадало сложили, теперь древесина высохла и парк можно чистить.

Более 25 лет назад, с открытием тогда еще школы-гимназии №30, а сегодня Гродненской гимназии №1 имени Ефима Карского у парка «Румлево» появились свои защитники. Начало ученическому исследованию лесопарка положили учитель биологии Татьяна Николаевна Солтан и ее ученики. Татьяна Николаевна относилась к парку трепетно, будто это единый живой организм, любовь и ответственность к этому месту прививала и своим ученикам.

Часто уроки естествознания для малышей и биологии для учеников старших классов проходили на тропинках парка «Румлево». Запоминать виды растений и деревьев вживую было гораздо интереснее и проще, чем на картинках в учебнике.

В 1993 году решением Гродненского городского Совета депутатов лесопарк Румлево был объявлен памятником природы местного значения. Этот статус был подтвержден в 2008 году. Усилиями Татьяны Солтан и ее учеников удалось создать здесь экологический центр. Был организован краеведческий лагерь “Румлево”, в 2003 году состоялось официальное открытие экотропы “Природно-историческое и культурное наследие лесопарка Румлево — памятника природы местного значения”, гимназисты приступили к созданию Красной книги лесопарка.

Сегодня лесопарк облюбовали белки. Неравнодушные жители подкармливают лесных красавиц и зимой и летом. Любимое лакомство пушистых зверьков — грецкие орехи. Миндаль им нельзя ни в коем случае. Интереснейшую статью «Принять, нельзя прогнать» в том числе и о любимицах румлевского парка написал  Сергей Шершеневич, официальный представитель Следственного комитета по Гродненской области.

Не забывает свое «детище» и Татьяна Николаевна. Ее часто можно встретить на тропе парка. Ее походка как и много лет назад тороплива, но осторожна и беззвучна — чтобы не тревожить обитателей любимого парка, наслаждаясь любимыми видами.

Приятно осознавать, что люди, гуляющие здесь, могут пользоваться усилиями неравнодушного к своему делу человека. Спасибо Вам, Татьяна Николаевна Солтан!


Об авторе: izgrodno

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *