Саммит G20: первые итоги, ожидания и перспективы

Представитель президента РФ в «двадцатке» Светлана Лукаш отметила сложность переговоров по согласованию итоговой декларации.

Приняв председательство в «двадцатке» в декабре прошлого года, президент Аргентины Маурисио Макри выделил в качестве приоритетных следующие темы: рабочие места и занятость в будущем, инфраструктура для развития и устойчивое будущее в продовольственной сфере.

Климат и торговля в центре споров

Однако горячие споры, как ожидается, вызовут другие темы. В ноябре шерпа Аргентины в G20 Педро Вильягра Дельгадо отметил, что «самыми сложными» вопросами в ходе обсуждения итогового заявления будут изменение климата, пошлины на сталь и миграция.

Представитель президента РФ в G20 Светлана Лукаш в свою очередь в среду отметила, что переговоры по согласованию декларации в Буэнос-Айресе «будут достаточно сложными». Тем не менее она убеждена, что странам G-20 удастся прийти к соглашению в ходе грядущего саммита. «Мы рассчитываем, что мы сделаем все возможное для того, чтобы найти консенсус, найти общие позиции. Возможно, они будут менее амбициозны, чем хотелось бы ряду стран в каких-то вопросах», — отметила представитель российского президента. Ранее она также назвала вопросы, касающиеся мировой торговли, «самыми острыми» для обсуждения.

По данным газеты Clarin, в распоряжение которой попал вариант проекта итоговой декларации, Аргентина как страна-председатель пытается включить в документ формулировки, которые позволили бы принять его даже без достижения консенсуса по вопросу климата, выделяя в отдельную группу «страны, которые намерены выполнять договоренности из Парижского соглашения». Однако, по данным издания, не все участники продемонстрировали готовность пойти на такие уступки.

Двусторонние встречи

В ходе саммита лидеры стран «двадцатки» проведут десятки двусторонних встреч. Едва ли не больше всего внимания будет приковано к переговорам президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина.

Во вторник главный экономический советник президента США Лоуренс Кадлоу во время брифинга для журналистов заявил, что Вашингтон считает хорошими шансы на достижение с Китаем торговой сделки на полях саммита G20 в Аргентине. В то же время он отметил, что, если на встрече не будет заключена торговая сделка, то США могут ввести дополнительные пошлины на товары из Китая на сумму в районе $267 млрд.

Ранее заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь также заявил, что Пекин надеется на успех переговоров Трампа и Си Цзиньпина на полях саммита G20.

Повышенные меры безопасности

К обеспечению порядка в дни саммита будут привлечены около 22 тыс. сотрудников аргентинских правоохранительных органов. Зоны вокруг выставочного центра Costa Salguero, где пройдет саммит, и отелей, где будут жить члены делегаций, в течение всех двух дней будут закрыты как для автомобилей, так и для прохожих.

Одним из источников проблем для аргентинских властей могут стать акции протеста, которые пройдут в дни саммита.

Как отметила ранее министр безопасности республики Патрисия Буллрич, правительство получило несколько заявок о проведении манифестаций. Чтобы предотвратить беспорядки, власти обратились ко всем общественным и политическим движением с просьбой провести их мирно.

tass.ru

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Из Гродно © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх