Над пропастью во лжи

Я не политик, не политолог и не располагаю той весомой базой знаний и сведений о происходящих ныне событиях в сфере международных отношений. Мне в этом смысле даже как-то спокойнее, что ли, от незнания уровня существующих миру угроз, ввиду накопившейся в нем критической массы локальных конфликтов и противоречий. А их в эпоху такого самодержавного и однополярного геополитического жандарма, как США, только прибавилось.

Особенно в трамповский период, когда нынешний съемщик Белого дома уже одним своим козырным, артистическим рукопожатием всякий раз подчеркивает при встречах с куда более мелкими игроками во время саммитов, кто в мире хозяин. Впрочем, на мой взгляд, Дональду Трампу лучше всего удается прикидываться обиженным и запуганным Россией, Китаем, Ираном, Северной Кореей… Ну, кто там еще доброму и ласковому дядюшке Сэму угрожает? Ах, да, квакающие исподтишка фейковые телеканальи CNN.

Периодически возникающие перепалки лидера Соединенных Штатов с репортерами этой телекомпании и вообще журналистской братией стали уже притчей во языцех. Миру от этого ни холодно ни жарко. Но, черт возьми, как это развлекает и отвлекает от главного, что происходит в свете. Об этом как раз и говорил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.

В отличие от трамповской риторики с изрядной толикой гримасничанья и самовлюбленности Глава нашего государства без какого-либо политического кокетства и ерничества, кои продемонстрировали в эту осень лидеры Украины и Польши, погостившие за океаном, представил, на мой взгляд, реальную картину мира. При этом он отнюдь не сгустил красок, сославшись на выводы из последнего доклада на Мюнхенской конференции и выразив согласие с тем, что «наша планета подошла к краю пропасти, за которой находится глобальный конфликт».

Такой довольно мрачный мазок должен, по идее, заставить отдельные горячие головы хотя бы притормозить виток конфронтаций в международных отношениях. К сожалению, мы этого не наблюдаем. Да и после знаменитой Мюнхенской речи Владимира Путина в феврале 2007-го, которую сравнивают по обоснованной обеспокоенности и экспрессии с выступлением Черчилля в Фултоне, трезвомыслия у самонадеянных властных голов на Западе не прибавилось. Развязанная ими «холодная война» по определению не могла поставить на колени СССР и утвердить в собственной безнаказанности ее застрельщиков.

Нынешние санкционные удавки, набрасываемые одна за другой на Россию, столь же гнилы и разносят вонь невостребованных ею продуктов в сторону поставщиков. От этого перепорченного политического бумеранга не то что тамошним фермерам уже невмоготу, но и евро-брюссельскому бомонду. Однако ж те кучкуются и кумекают, пытаясь во всем потакать заокеанским повелителям. Вон как взыграло внутри со страха перед мифическим «русским медведем» у польского президента Анджея Дуды. За широкую спину хозяина Белого дома прячется. «Фортом Трампа» уже нарек обещанную последним военную базу в нашей стране-соседке, готовой взять на себя огромные расходы по размещению американских солдат.

Такому ощетинившемуся штыками в нашу сторону соседу, естественно, мы не сможем спокойно внимать. И это не какой-нибудь там безобидный и в чем-то даже вызывающий к себе сочувствие анимационный ёжик в тумане. Вполне реальный и колкий вооруженный хищник. Отсюда и соответствующая реакция Александра Лукашенко, заявившего, что «мы со своим главным союзником думаем о том, как нам противостоять всему этому, как с минимальными затратами найти адекватный ответ в этой ситуации». Притом делаем это открыто, глядя в лицо. История этому научила.

Перспектива

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Из Гродно © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх