Прихожанка одного из гродненских католических костелов: «Вырыли яму сами себе»

Люблю старый гостеприимный Гродно, гулять по его улочкам, отвечать на приветливые улыбки постоянно увеличивающегося количества иностранных туристов, смотреть как развивается инфраструктура для приезжих по «безвизу» гостей, разговаривать со старшим поколением из числа жителей тех самых исторических улочек, расспрашивая их о малоизвестных фактах развития города и легендарных жителях Западной столицы.

Только в один из вечеров состоялся не очень приятный разговор с пенсионеркой Данутой Казимировной, проживающей по улице Большой Троицкой. Конечно у нее почерпнула массу полезной информации и о том какие изменения переживала ее родная улица (смена названий с Красина на Кошевого и далее на Большую Троицкую), и о настоящих Гродненцах, внесших свой кропотливый вклад в жизнь города. Постоянные реконструкции улицы с целью возвращения ей исторического облика, постоянно увеличивающиеся потоки иностранных туристов не могут не радовать.

Однако огорчение Дануте Казимировне приносит мысль, что количество жителей в последние годы сокращается. Что ни говори, а народу в Гродно убыло… И тут мы не берем официальную статистику, когда на место уехавших горожан прибывает сельское население. Пенсионерка приводит свои доводы. Являясь прихожанкой Фарного костела она заметила, что людей на службы стало ходить куда меньше прежнего.

К слову, и мои наблюдения за трудовыми миграционными маневрами друзей и знакомых показывают: все больше народу в последние годы нацелились на Польшу. Особенно в выигрышной ситуации те, кто имеет хотя бы карту поляка. Ударит ли такое развитие ситуации по имиджу области – покажет перепись 2019. А вот по ком она не просто ударила, а потопталась, так это по нашим католическим священникам.

Любой практикующий католик заметит значительное сокращение прихожан в наших костелах. Как следствие и денег в скорбонки кидают в разы меньше. И с чего теперь покупать ксендзам новые джипы и ездить отдыхать на острова? И их скромность тут абсолютно не при чем…

Из разговоров со священнослужителями Данута Казимировна знает, что в ближайшем будущем католических общин станет меньше как минимум на 5 приходов. Молодежь уехала, а стариков почти не осталось. И виновными ксендзы признают самих себя: «Есть вина и наша, вырыли яму сами себе, надо было поменьше помогать прихожанам карту поляка оформлять, вот никто бы и не разъехался, а где денег теперь брать на ремонты костелов, та же Польша нам ничем не помогает…»

Сама то я не практикующая католичка и не знаю как обстоят дела в костелах. Но немного погуглив выясняется, что за последние несколько лет «ойцы свентые» не раз затевали перепалку в СМИ с МВД и Гродненским УВД, когда обижались, что по официальной статистике милиции количество посетивших костелы верующих во время католических праздников всегда было в 2-3 раза меньше, чем по подсчетам костела. Чья правда не мне решать… но все же когда у тебя перед глазами картинка с квадрокоптера наверное «по головам» всех посчитать проще…

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Из Гродно © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх