Россиянин стал фигурантом уголовного дела о контрабанде, а в отношении двух его земляков начаты административные процессы

Попытки ввезти на территорию Евразийского экономического союза наличные денежные средства без декларирования обернулись для граждан Российской Федерации административной и уголовной ответственностью. Следовали они из Литвы через пункт пропуска «Бенякони» на легковом автомобиле BMW. Для прохождения границы граждане выбрали «зеленый» коридор. Следовательно, заявили об отсутствии товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию.

Однако сотрудниками Гродненской региональной таможни при проведении таможенных операций обнаружены в перемещаемом багаже водителя и двух пассажиров денежные средства в эквиваленте свыше 16 тыс., 21 тыс. и 34 тыс. долларов США соответственно. Согласно таможенному законодательству Евразийского экономического союза, при единовременном перемещении (как ввозе, так и вывозе) денежных средств, превышающих в эквиваленте 10 тыс. долларов США, они подлежат обязательному декларированию в письменной форме  путем подачи пассажирской таможенной декларации, а также дополнительного формуляра к ней на всю сумму перемещаемых денежных средств. В формуляр необходимо внести сведения о происхождении наличных денежных средств (денежных инструментов), предполагаемом их использовании, а также маршруте и способе перевозки.

В отношении водителя и одного из пассажиров Гродненской региональной таможней начаты административные процессы в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП Республики Беларусь. Санкция статьи предусматривает конфискацию незадекларированных денежных средств в части превышения. В отношении другого пассажира возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Ввозимые им наличные денежные средства в эквиваленте свыше 34 тыс. долларов США более чем в два раза превышают сумму, допустимую к перемещению через таможенную границу без декларирования. В настоящее время мужчина задержан. За контрабанду денежных средств предусмотрен штраф, или ограничение свободы на срок от двух до пяти лет, или лишение свободы на тот же срок.

Гродненская региональная таможня

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Из Гродно © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх