31.08.2018     0
 

Спешки нет — справки из медучреждений школьникам можно предоставлять позже 1 сентября


Несколько дней назад в группах в Viber некоторых классов гродненских школ со ссылкой на отдел образования, спорта и туризма администрации Октябрьского района Гродно появились сообщения о необходимости до 1 сентября оформить для детей медицинские справки о состоянии здоровья формы №1.

При этом анализов и ЭКГ, которые необходимо делать ежегодно, для их выдачи якобы недостаточно. Еще нужно заключение узких специалистов: детского ортопеда, окулиста, стоматолога… Родители устремились в поликлиники. Однако там им ответили, что никакой срочности нет. В этом убедился и журналист «ГП», побывав в детских поликлиниках города.
И стоматолога не надо? – уточняет гродненец Валерий, выходя из кабинета педиатра.

– Не надо, – авторитетно говорят ему.

Мужчина привел на прием в поликлинику №7 Гродно десятилетнюю дочь Веронику. Признается, активизироваться перед новым учебным годом заставили сообщения, распространяемые классным руководителем его дочери через Viber.

Конечно, удивился, когда прочитал, что требуется расширенный медосмотр за столь короткий срок. Думал, придется с женой по очереди отгулы на работе брать, чтобы всех специалистов пройти, – говорит он. – А в поликлинике выяснил, что справка, которую делали в марте, когда у дочки день рождения,  действует на протяжении года и дополнительный медосмотр проходить не надо.

У кабинета заместителя главного врача по детству поликлиники №7 Гродно Анны Мишкиной тоже встречаем родителей с детьми. Среди них те, кто пришел к врачу не по записи, что-то уточнить или взять справку.
Последний месяц лета всегда отмечается увеличением количества юных пациентов, обращающихся за справкой. Например, приходят те, кому нужна справка окулиста для рассадки в классе, кто нуждается в подготовительной или спецгруппе по физкультуре, приходят дети, которые обучаются на дому, – рассказывает Анна Владимировна. – Так что были готовы к наплыву людей и подкорректировали распределение обязанностей. Проинформировали учреждения образования, находящиеся на нашей территории обслуживания, о  порядке получения справок о состоянии здоровья школьников.

И в детской поликлинике №2 Гродно заметно увеличилось число посетителей за справками о состоянии здоровья по поручению классных руководителей. Главный врач поликлиники Жанна Тюлькина разъясняет:
Согласно постановлению Минздрава, справку о состоянии здоровья ребенка нужно представить в медицинский кабинет детского сада или школы по результатам профосмотра, который дети ежегодно проходят в месяц своего рождения. В справке участковый педиатр или лечащий врач указывает диагноз, рекомендации по режиму организации питания, группе для занятий по физическому воспитанию, допуск к плаванию в бассейне. Каждый год дети должны сдавать анализы крови и мочи, делать ЭКГ, у них измеряют вес, рост, остроту зрения, проверяют осанку. Если у врача-педиатра возникают вопросы, он направляет ребенка на дополнительные обследования.

Жанна Петровна подчеркивает, что такая медсправка не требует дополнительного осмотра: ни к началу учебного года, ни по требованию учреждений образования. И только в том случае, когда, к примеру, состояние здоровья ребенка изменилось, выявили хроническое заболевание или возникли причины для назначения в школе диетического питания, изменилась группа по физкультуре, необходимо обратиться к участковому педиатру и получить новую справку о состоянии здоровья и представить ее в медкабинет школы.

На начало первой и третьей учебных четвертей на основании ранее представленных справок школьников распределяют в группы для занятий физкультурой. До 1 сентября 2018 года пройти медосмотр нужно, если закончился срок действия предыдущей справки формы №1 о нуждаемости ребенка в специальной группе по физвоспитанию, – добавили в поликлинике.

Гродненская Правда


Об авторе: izgrodno

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *