09.08.2018     0
 

Африканская чума свиней стала причиной ограничения ввоза мясной продукции из Польши и Литвы


В Польше и Литве в настоящее время зарегистрирована африканская чума свиней. По этой причине на территорию ЕАЭС, в том числе в Беларусь, физическим лицам запрещен ввоз свинины и другого пищевого свиноводческого сырья, сырой рыбы, а также продуктов их переработки.

Физлицам разрешается ввоз готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке до 5 килограммов включительно в расчете на одно человека, но при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны-производителя указанного товара и страны вывоза. Простым языком: если продукт из мяса свиньи находится в заводской упаковке и произведен в стране с благоприятной эпизоотической обстановкой, но вывозится с территории Республики Польша или Литовской Республики, где сейчас обстановка эпизоотическая неблагоприятна, ввоз его на территорию Республики Беларусь запрещен.

Свинину из Германии можно ввезти в Беларусь на самолете, но та же свинина, которую вы везете на машине через Польшу уже запрещена к ввозу в страну.

Еще один интересный момент. Если вы попадетесь со свининой на «зеленом» канале, то получите административный протокол и штраф. На «красном» канале санкции намного мягче.

По готовым продуктам из курицы ограничений нет. Зато указанные выше ограничения также распространяются на ввоз кормовых добавок для кошек и собак, а также готовых кормов, не прошедших термическую обработку, которые изготовлены из сырья, происходящего из страны с неблагоприятной эпизоотической обстановкой.

При этом учитывайте, что в весовые и стоимостные нормы ввоза товара на территорию ЕАЭС (50 кг и 1500 тыс. евро соответственно, при пересечении границы чаще, чем 1 раз в три месяца – 20 кг и 300 евро) включается вес и стоимость перемещаемых мясных продуктов.

s13.ru


Об авторе: izgrodno

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *