Все для ИП — предприниматели смогут сами выбирать режим налогообложения

Единый налог для ИП предлагается рассчитывать по-новому. Это предусматривает проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс.

Если сегодня вид деятельности подпадает под уплату единого налога, то плательщик обязан уплачивать только этот налог. Но с 2019 года можно будет самому выбрать оптимальный налоговый режим: подоходный налог, УСН или единый налог.

Что касается определения величины налогового обязательства, то сегодня Налоговый кодекс устанавливает базовые максимальную и минимальную ставки в зависимости от того, где ИП занимается деятельностью. Местные советы определяют его конкретный размер с учетом особенностей местности.

При этом на практике бывают ситуации, что в областном центре ставка может быть выше или на уровне Минска, хотя в регионах не такая бойкая торговля и не такая активная деятельность. Поэтому предлагается установить отдельную ставку для Минска, областных центров, других населенных пунктов, а местным советам позволить уменьшать их, но не более чем вдвое.

Физлица с 2019 года смогут обращаться для подачи налоговой декларации по подоходному налогу, за админпроцедурами в любую налоговую на территории Беларуси (сегодня нужно идти в инспекцию, где состоишь на учете). И налоговый орган сам будет взаимодействовать с другой инспекцией, например, чтобы вернуть физлицам денежные средства.

Но и такие нововведения не рассматриваются предпринимателями в качестве движения навстречу предпринимательству. работать гродненским предпринимателям всегда что-то мешает: то высокие арендные ставки, то конкуренты.

Гродненские предприниматели, в частности, не единожды просят власти разобраться с торговцами из Средней Азии. Их дешевые цены и заинтересованность покупателей мешают гродненским ИП получать прибыль в той мере, в которой они привыкли ее получать.

Формулировка «с многочисленными нарушениями» практически никогда не подтверждается, а вот «слишком дешево» — действительно отвечает фактам. Именно азиаты мешают, привыкшим к большим прибылям гродненским ИП, реализовывать те же самые предметы легпрома по завышенным ценам.

«Власти на местах самоустранились» — говорят местные воротилы «южного» бизнеса. Это, пожалуй, единственный вопрос, когда гродненские ИП хотят «чужими руками жар загребать». Государство не мешает конкурировать только и всего. А вот чем привлечь покупателя — ценой, качеством или и тем и другим  — пусть предприниматели решают сами.

В любом случае и у покупателя есть выбор, и монополия перестала быть монополией.

 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Из Гродно © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх