«Лучше, чем Тереза Мэй»: есть ли у Бориса Джонсона шансы вернуться в правительство Британии в должности премьер-министра

Бывший глава британского МИД Борис Джонсон справился бы с переговорами по выходу Соединённого Королевства из Евросоюза лучше, чем нынешний премьер-министр Тереза Мэй. Согласно данным социологической службы YouGov, так считает большинство опрошенных граждан страны.

Эксперты отмечают, что специальные условия, которых пытается добиться Мэй, вряд ли устроят Брюссель, а общество уже устало от неопределённости в переговорах. Поддержка Джонсона на этом фоне неудивительна, подчёркивают политологи: он сторонник жёсткого варианта размежевания, понятного многим из тех, кто два года назад пришёл на исторический референдум, чтобы сказать «да» разводу с ЕС.

Соглашение о выходе Великобритании из ЕС может быть достигнуто к октябрю. Об этом заявил новый министр по вопросам брексита Доминик Рааб в эфире BBC. При этом он отметил, что правительство также готовит альтернативный план — на тот случай, если переговоры обернутся неудачей.

Премьер-министр Великобритании и лидер Консервативной партии Тереза Мэй выступает за «мягкий» брексит — его основные принципы содержатся в стратегии по основным направлениям выхода из ЕС, опубликованной британским правительством 12 июля. Он предусматривает достижение соглашения о дальнейшем сотрудничестве с Евросоюзом.

Однако с таким сценарием не согласились некоторые члены её кабмина. Так, в знак протеста в отставку ушли министр по вопросам выхода из ЕС Дэвид Дэвис и глава МИД Борис Джонсон. Последнего британцы хотят видеть на месте премьера — об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого социологической службой YouGov для The Times.

Граждан Соединённого Королевства также спросили, кто из мировых политиков, по их мнению, лучше всего способен справиться с брекситом. Джонсон лидирует с показателем в 34%, второе место занимает бывший глава UKIP Найджел Фарадж (27%). Примечательно, что Тереза Мэй не вошла в список самых популярных ответов. Вместо неё тройку фаворитов замыкает президент США Дональд Трамп. За него отдали свой голос 24% опрошенных.

«Поддержка Джонсона, скорее всего, только вырастет, если парламентарии будут рассматривать его как того, кто сможет помешать оттоку голосов популистским партиям», — пишет The Times.

Опрос также подтвердил, что на фоне неопределённости с брекситом консерваторы и лейбористы теряют популярность. Так, 38% респондентов выразили готовность проголосовать за новую правую партию, которая также выступала бы за брексит, а 24% поддержали бы ультраправую политическую силу. Ещё треть опрошенных проголосовали бы за новую центристскую партию, не поддерживающую выход Великобритании из ЕС.

The Times отмечает, что доноры Консервативной партии и сторонники бывшего лидера Партии независимости Соединённого Королевства (UKIP) намерены собрать £10 млн на партию, которая придерживалась бы «жёсткого» сценария брексита.

«Этот шаг может сделать невозможной победу тори на следующих выборах», — отмечает издание.

rt.com

 

 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Из Гродно © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх