Налоговая установит за личными финансами белорусов тотальный контроль

В информационной базе данных о доходах населения, которая сейчас работает в тестовом режиме, будет содержаться информация обо всех денежных поступлениях белорусов: как внутри страны, так и из-за рубежа,  со ссылкой на замминистра по налогам и сборам Светлану Шевченко. А все организации должны будут представлять налоговикам данные обо всех денежных поступлениях своих сотрудников.

Напомним, в Беларуси создали информационную базу данных о доходах граждан. «В информационной базе будут собираться сведения обо всех доходах граждан, полученных на территории Республики Беларусь, полученных за пределами республики, — уточнила Светлана Шевченко, — Информация получается из самых различных источников, в том числе на основании соглашений об информационном обмене между иностранными государствами и Беларусью. Еще такой момент — налоговые агенты будут представлять информацию о каждой выплате в отношении своего работника. О большинстве этих выплат сегодня сообщается в фонд соцзащиты, но не обо всех. Сейчас организации сообщают не обо всех доходах, которые выплачивают своим работникам, а только о тех доходах, с которых производятся отчисления в фонд соцзащиты».

По словам представителя МНС, налоговики «и сегодня точно также располагают сведениями о доходах граждан, но сейчас они содержатся в разных информационных источниках, их объединят». Сейчас база данных введена в опытную эксплуатацию и производится ее тестирование. Полностью заработает база, как планируется, с 1 января 2019 года.

С 1 января планируется представление сведений налоговыми агентами. Это в проекте законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс. Такое предложение было рассмотрено, оно поддержано. Сейчас оно внесено в законопроект. Дальше будет рассматриваться заинтересованными сторонами, депутатами.

Создание базы было предусмотрено президентским указом № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» — для расширения категорий граждан, имеющих право на получение безналичных жилищных субсидий по выявительному принципу.

«База создается в первую очередь для выявления тех лиц, которые нуждаются в получении безналичных жилищных субсидий. Чтобы не беспокоить человека, будет видно, нужно ли предоставлять человеку субсидию, — уточнила Светлана Шевченко. — Сведения также будут использоваться также для контрольных целей, той работы, которую налоговые органы делают ежедневно, здесь ничего нового не появляется».

tut.by

 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Из Гродно © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх