Вокзал для двоих — чего ждать от встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом?

На 16 июля в Хельсинки намечена встреча президентов Владимира Путина и Дональда Трампа. А пока в каждой из стран идет противостояние двух политических группировок — тех, кто настроен на сближение стран, и тех, кто настаивает на жесткой линии по отношению к сопернику.

Так, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, приезжавший в Москву для подготовки встречи двух лидеров, вынужден оправдываться: мол, никаких уступок России нет, не следует по этому поводу питать иллюзий. К голосам критиков саммита присоединился и Евросоюз. Какие же проблемы станут решать два лидера и что можно ожидать от их встречи?

В международных отношениях есть одна проблема, о которой эксперты сейчас говорят мало. Однако она всегда заставляла обе стороны садиться за стол переговоров. Это — сохранение статус-кво в ядерных вооружениях. И Россия, и США уже друг друга пугали: Москва — новыми ракетами и подводными беспилотными комплексами, Вашингтон — созданием космических войск.

Обе стороны не испугались, но обменялись жесткими заявлениями и обещали, как теперь принято говорить, ответить зеркально. Впрочем, пугать — это необходимый атрибут российско-/советско-американских отношений. За этим ритуалом обычно следуют неофициальные контакты, а затем и официальные переговоры, что мы, в общем, сейчас и наблюдаем.

Именно этот вопрос будет основным на предстоящей встрече двух президентов. Так было почти всегда: и в 1974 году во Владивостоке на встрече Джеральда Форда и Леонида Брежнева, и в 1979-м в Вене, когда был подписан очередной договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, и в 1986-м в Рейкьявике.

За важностью сохранения статус-кво стоит необходимость уменьшения риска непосредственного столкновения двух государств между собой. Скорее всего, по этому вопросу стороны придут к определенным договоренностям, возможно, еще не оформленным на бумаге, но насущным с точки зрения и двусторонних отношений, и будущего всего мира, как бы высокопарно последнее ни звучало.

К этому же вопросу примыкает еще один — необходимость сохранения режима нераспространения ядерного оружия. Так или иначе, двусторонние переговоры должны затронуть и этот пункт. Все остальные темы станут лишь фоном, где лидеры США и России попытаются согласовать общность позиций. Среди таких тем — Иран, Сирия, Украина.

Иран вспомнят лишь вскользь, в контексте общих проблем региона. Вполне возможно, что ДональдТрамп в очередной раз озвучит свою позицию: Тегеран нарушает режим нераспространения, а соглашение по ядерной программе 2015 года позволяло ИРИ продолжать разработку ядерного оружия, которое угрожает стратегическим союзникам США в регионе — Израилю и государствам Залива. Именно это и стало причиной выхода Вашингтона из «ядерной сделки».

Сирия. По многим оценкам, и США, и Россия по Сирии практически договорились. Обе стороны согласны на то, чтобы уменьшить там иностранное военное присутствие. Не в интересах Штатов держать войска в Сирии. В их интересах не допустить усиления в регионе Ирана и Турции. Этого же желает Москва.

А учитывая то, что Дональд Трамп постепенно возвращает во внешнюю политику США принцип изоляционизма, американцы рано или поздно из Сирии уйдут. При этом сирийский конфликт будет обсуждаться лишь мимоходом — в него вовлечено слишком большое количество участников, чтобы два президента могли что-нибудь обещать друг другу в этом вопросе.

Украина. Как утверждают некоторые эксперты, этот вопрос был включен в повестку дня встречи по настоянию Москвы. Вашингтон украинский вопрос обсуждать не стремился. Вполне возможно, что российская сторона будет предлагать участвовать США в минском процессе. Об этом говорят давно.

Хотя администрация Трампа вряд ли на это согласится. Вместе с тем, как бы ни радовались нынешним противоречиям между США и Европой некоторые наблюдатели, в украинском вопросе Вашингтон и Брюссель выступают с единых позиций, которые поколебать вряд ли возможно.

sb.by

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Из Гродно © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх