Свободные даты в визовом центре Гродно есть лишь на конец июня, ожидание собеседования по «карте поляка» полтора года

Уже как месяц многие гродненцы столкнулись с проблемой регистрации на подачу анкет для получение виз в визовом центре Гродно. Текущий статус неутешителен — сегодня можно записаться только на конец июня. Не самые хорошие новости для тех, кто только сейчас планирует отдых в Европе. Масла в огонь визовых вопросов подливает ажиотаж вокруг «карты поляка» — на сегодняшний день на собеседование попасть можно только через полтора года.

Представители турфирм Гродно сообщили о причинах сложившейся ситуации.

Всем срочно понадобились визы

Итак, получить свободную дату для подачи заявления в Визовый центр Гродно сейчас очень сложно. Как рассказал нам один из работников туристического бизнеса областного центра, проблема всплыла совершенно неожиданно, а ее причиной стало два события. Первое — смена руководства гродненского визового центра и, как следствие, нарушение имевшихся бизнес-процессов в его работе. Второе — спонтанный ажиотажный спрос на получение виз в страны Европы. В совокупности все это дало неприятный результат — серьезное смещение сроков на подачу заявлений.

За визой в Брест

Как рассказала читательница Ольга, для решения своего визового вопроса она обращалась в Визовый центр Бреста — там очередей нет. Кроме того, гродненцы могут записаться в визовые центры в Барановичах и Пинске. Правда, для экономии денег при оформлении в этих городах лучше всего заказывать паспорт с визой с услугой «Доставка курьером» — это значительно дешевле, нежели повторно ехать на юг страны за документами. Но и тут могут возникнуть вопросы, не все консулы в каждом из трех польских представительств в Беларуси одинаково рассматривают визовые заявления и могут выдать визу на свое усмотрение, а не по желанию заявителя.

Сейчас даты в гродненском визовом центре все также появляются, но попасть на них так же сложно, как когда-то зарегистрироваться в польское консульство.

Сроки от подачи заявления до собеседования на «Карту поляка» могут растянуться на два года

К слову, у Консульства Польши в Гродно сейчас также есть проблемы — сроки прохождения собеседования по «Карте поляка» скоро составят два года. Причина проблемы в том, что в Гродно в конце минувшего года появился новый консул, курирующий эти вопросы. И сейчас он рассматривает заявления, отправленные консулу весной 2017 года. По этим заявлениям на данный момент дата собеседования назначается на сентябрь 2018 года.

Регистрироваться на визу можно через консульство, но шансов мало

Также нам стало известно, что подать документы на «польский Шенген» все еще можно и через консульство. Там ежемесячно выделяют определенное количество дат. Но и тут есть серьезная проблема — даты, как в старые добрые времена, разбирают буквально за секунды. Т.е. поляки не сделали ничего с этой проблемой, только лишь отправили значительную часть белорусов в Визовые центры.

По словам одного из представителей туроператора, в течение нескольких часов после выброса дат консульством, можно поймать свободное время из-за неправильно заполненных анкет, но для этого требуется большое везение. Бизнес по регистрации в консульство все еще процветает, правда, сейчас заработки у дельцов на нем резко сократились. Все из-за появления визовых центров.

Сегодня через некоторые турфирмы можно попасть с документами в Визовый центр на конец мая. Даты докидывают, но про их появление люди узнать не успевают.

 

s13.ru

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Из Гродно © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх