Только за прошедшие выходные в Гродно от укусов клещей пострадало 13 гродненцев

За текущий год 52 жителя Гродно обратились к медицинским работникам за помощью после укусов клещей, а за минувшие выходные — 13 человек. Этот показатель меньше в два раза, чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщили специалисты Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии, снижение укусов клещей было достигнуто после ряда мероприятий, которые прошли в лесных парках Гродно. В 2016 году лесопарк Пышки попал в безопасную зону, а в прошлом году свободной зоной от клещей стали Лососно, Румлево, Коложский парк, улицу Кабяка и лесной массив по улице Томина.

По словам заместителя главного врача Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирины Тупик, в текущем году Гродненский горисполком выделил деньги на обработку лесопарковых зон в Гродно. Затронет мероприятия по обработке от клещей и микрорайон Ольшанка. Как отметила специалист, за последние годы площадь, обрабатываемых зон в Гродно увеличилась в три раза — это позволило снизить количество пострадавших гродненцев от укусов насекомых.

Как уберечь себя от клеща

1. Длинный рукав рубашки, длинные брюки, сапоги. Голова и шея должны быть прикрыты. Только в таком виде можно отправляться на прогулку в лес. Нужно сделать все, чтобы клещ не смог заползти и укусить.

2. Существуют специальные репелленты от клещей, которыми можно обработать открытые участки тела в целях профилактики.

3. Очень важно после прогулок на природе осматривать одежду и кожу.

4. Можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита.

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин, и привить вас могут в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

Что делать, если клещ укусил?

Сначала от противного паразита нужно избавиться. НЕ ВЫДЕРГИВАЙТЕ клеща! Вы скорее всего оторвете только тело, а головка останется глубоко в коже. Лучше доверить извлечение клеща профессионалам в травмпункте или поликлинике. Но если помощи ждать неоткуда, важно захватить клеща как можно ближе к «хоботку» и, держа его строго перпендикулярно поверхности кожи, поворачивать — как бы выкручивать клеща из раны. Место укуса нужно обязательно продезинфицировать йодом или одеколоном. Если головка осталась в коже, придется просто обработать место йодом и ждать, когда она выйдет сама. Не привитым укушенным проводят серопрофилактику — введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клеща. Самого клеща выбрасывать нельзя. Его нужно сдать на исследование в микробиологическую лабораторию на анализ, чтобы выяснить, был он зараженным или нет, а следовательно, рискуете ли вы заболеть клещевым энцефалито

Гродно24

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Опрос

Нужно ли переносить начало уроков на 9 утра?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Свежие записи
Из Гродно © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх