Как оценивают литовские журналисты факт строительства БелАЭС

Позиция Литвы и на стадии проектирования Белорусской АЭС, и с началом ее строительства иначе как противостоянием не назовешь. Находится любой повод, чтобы помешать этому процессу, начиная от отказа закупок нашей электроэнергии до призыва бойкотировать ее странами Евросоюза. Литовские политики не признают проведенные недавно на Белорусской АЭС стресс-тесты и заключение МАГАТЭ.

В прошлом году Литва даже организовала полет на воздушном шаре еврокомиссара по энергетике Мароша Шефовича с целью наглядно продемонстрировать близость Белорусской АЭС к Вильнюсу и убедить Евросоюз в ее небезопасности. Как пишет «Гродненская правда», Еврокомиссара в полете сопровождал министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

Но и этот полет не принес желанных дивидендов. Еврокомиссар в интервью литовской газете Verslo zinios отметил, что видит ряд вопросов в данной инициативе. Например, необходимо рассмотреть запрет на импорт электроэнергии в контексте установок Всемирной организации торговли, а также определить, насколько это поможет в укреплении ядерной безопасности.

Поводом взглянуть на строящуюся в Беларуси атомную электростанцию для журналистов литовского телеканала LRT Эдвардаса Шпокаса и Гедрюса Виткаускаса послужило заявление мэрий Вильнюса и Швенчениса о намерении приобрести за счет денег ЕС в размере один миллион евро средства защиты, предназначенные для гражданского населения в случае аварии на БелАЭС.

Тележурналистам была предоставлена возможность не только посетить объект, но и было дано разрешение на съемки города атомщиков и самой станции.

В беседах с жителями Островца литовские журналисты не услышали ни одного мнения против возведения атомной электростанции. Наоборот, люди поддерживают ее строительство, поскольку за счет этого поднимается экономика города, растут зарплаты. Тем, кто уже трудится и будет работать на станции с пуском первого реактора, предоставляется жилье. Для них строятся школы, детские сады, дворец молодежи, ФОК, объекты торговли и обслуживания, стадион.

Во время выхода передачи в эфир журналисты заявили, что в ходе посещения станции они ощутили с белорусской стороны желание сотрудничать. Более того, подчеркнул Эдвардас Шпокас, руководители стройки убедительно доказали, что все делается на высоком уровне, при этом позиция Литвы предвзятая и это единственная страна в Европе, которая продолжает муссировать данную тему. Притом совершенно необоснованно, считают тележурналисты.

Когда ведущий поинтересовался у них, что в словах литовских политиков, выступающих против Белорусской АЭС, есть ли «надежда остановить строительство атомной электростанции?», журналисты ответили лаконично: «Это невозможно. Территория в 200 гектаров представляет собой огромную стройплощадку. Строительство первого реактора практически завершено, и в следующем году он будет запущен».

— Значит, соседства не избежать, — подвел итог передачи телеведущий.

А соседство как раз и предполагает непредвзятый взгляд друг на друга. Именно так и сделали литовские журналисты, посетив Островец.

Гродно24

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Опрос

Нужно ли переносить начало уроков на 9 утра?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Свежие записи
Из Гродно © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх