29.03.2018     0
 

Госконтроль отметил наличие коррупции в системе госзакупок в Гродненской области


Как показали контрольно-аналитические мероприятия, руководители некоторых предприятий, при закупке товаров и услуг умышленно пытаются обойти закон и обогатиться на этом. Всего за период с 2016 по 2018 год в Гродненской области возбуждено 26 уголовных дел. За нарушения при проведении госзакупок оштрафован 71 человек, передает «Гродно Плюс».

Так в ходе проверочных мероприятий многочисленные нарушения были выявлены на Лидском хлебозаводе. Оборудование, кондиционеры, запасные части закупались руководством завода у посредников по завышенной цене. В результате проверки по различным эпизодам возбуждено 9 уголовных дел. В поле зрения госконтроля попал и Гродненский консервный завод. И как оказалось на деле – отнюдь не случайно.

Наталья Кривицкая, заместитель председателя Комитета госконтроля Гродненской области:

— При закупке тары прибегали к помощи посредников и даже на перспективу не просчитали, нужна ли им эта закупка. На момент приобретения тары такие банки имелись на складе. Тут кроме того что причинён ущерб в разнице, ещё и неэффективно использованы деньги, потому что на складе имеется такая тара.

Своя схема наживы была выстроена и в компании «Гродногорстрой». Сантехническую и иную продукцию руководство треста приобретало через посредников. При этом, как выяснилось, индивидуальный предприниматель и учредитель организации — это не два разных, а один и тот же человек. В результате по данному факту также возбуждено уголовное дело. Как было отмечено на коллегии, преступления коррупционной направленности на Гродненщине в последние годы наносят государству всё больший ущерб. Основная масса нарушений – это госзакупки в сфере ЖКХ и сфере строительства.

Игорь Самолётов, начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Гродненской области:

— У нас наблюдается количество выявленных преступлений именно связанных с госзакупками значительный рост. В 2016 году у нас было выявлено 27 преступлений, в 2017 – уже 49 и уже за 2 месяца этого года также имеется положительная динамика выявления преступлений.

ГродноПлюс


Об авторе: izgrodno

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *