Литва пыталась скрыть данные о радиоактивном инциденте на Игналинской АЭС

Во время переноса отработанного ядерного топлива на Игналинской АЭС (ИАЭС) в Литве выяснилось, что радиоактивный уровень веществ выше. Руководство станции решает, что делать дальше. Об этом пишет литовское издание 15min.lt.

В материале под заголовком «Замолчанный инцидент на Игналинской АЭС: после испытаний с радиоактивными материалами «произошли неполадки» рассказывается о неудачных горячих испытаниях на ИАЭС 31 декабря 2017 года.

В конце декабря 2017-го на АЭС будто бы произошел инцидент. Предполагается, что при проведении «горячих испытаний» и переносе радиоактивных веществ обнаружилось, что они слишком загрязнены. Отмечается, что при последующем погружении отходов из реакторов в контейнеры, как было запланировано, могла бы произойти «определенная реакция». Представитель ИАЭС Инна Даукшене рассказала, что в ходе испытаний были обнаружены «некоторые неполадки», поэтому было принято решение остановить их.

Портал отмечает, что оборудовала хранилище и предоставила контейнеры компания Nukem Technologies. По информации издания, об инциденте проинформированы Еврокомиссия и Европейский банк реконструкции и развития, который финансирует вывод из эксплуатации ИАЭС. По данным портала, в понедельник по этому вопросу состоялось срочное совещание руководителей АЭС. Министр энергетики Литвы Аурелия Вярницкайте сообщила, что это была регулярная рабочая встреча.

15min.lt

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Из Гродно © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх