Aрхитектурно-градостроительный Совет рекомендовал отказаться от строительства экспериментального садика на ул. Пролетарской в Гродно

На сайте Гродненского горисполкома размещены итоги общественного обсуждения замены пятна застройки детсада на ул. Пролетарской под жилой дом со встроенно-пристроенным детсадом на 60 мест и замены пятна застройки офисно-торгового комплекса с кафе и парковкой на Ольшанке под многоквартирную жилую застройку.

Небольшой спойлер: жители квартала Щорса — Пролетарской отстояли свое право на полноценный детсад. Так решил архитектурно-градостроительный Совет. Правда, итоговое решение все-равно принимает город. А вот доводы жителей Ольшанки были не такими весомыми — вместо торгового центра они получат три жилых дома.

В период проведения общественного обсуждения архитектурно-планировочной концепции замены пятна застройки детсада (позиция по генплану № 10) под жилой дом со встроенно-пристроенным детсадом на 60 мест с корректировкой проекта застройки «Жилой комплекс по ул. Пролетарской — ул. Щорса в г. Гродно с инженерными сетями» с 30 января по 23 февраля 2018 года в Гродненский городской исполнительный комитет поступило 37 обращений, из которых: 36 (тридцать шесть) личных обращений от жителей, проживающих в квартале по ул. Пролетарской – ул. Щорса, одно обращение коллективное с 2434 подписями граждан (из них примерно 685 подписей граждан, проживающих в данном квартале и на прилегающей к нему территории).

В обращениях участники общественного обсуждения выразили несогласие с заменой в проекте застройки. Выразили требования о сохранении в проекте застройки и реализации детского сада на 190 мест, неукоснительного соблюдения градостроительных норм в плане обеспечения жителей квартала застройки благоприятной средой обитания, так как наличие полноценного детсада являлось одним из главных факторов в пользу приобретения большинством жителей коммерческого жилья ОАО «Гродножилстрой» в данном квартале. В замечаниях участников общественного обсуждения отмечено о не корректном представлении демонстрационных материалов для общественного обсуждения, отсутствии расчетов и обоснований в них, отмечены нарушения порядка проведения общественного обсуждения.

Представители организатора общественного обсуждения информировали, что замена пятна застройки детского сада на 190 мест в данном квартале позволит реализовать в городе г. Гродно пилотный проект по строительству жилого дома со встроенно-пристроенным детсадом. По мнению горисполкома, в условиях ограниченных финансовых возможностей и значительного отставания объемов строительства социальной инфраструктуры относительно объемов строительства жилья в городе, реализация данного проекта позволила бы в ближайшее время обеспечить рассматриваемый квартал местами в детских дошкольных учреждениях и с учетом имеющихся в данном районе города детских садов, проблема нехватки мест в детских садах будет решена.

В ходе обсуждения вопроса участники заседания отметили, что при проведении экспозиции, как и в адрес Гродненского областного архитектурно-градостроительного совета, организатором не представлены необходимые (опирающиеся на требования действующих технических нормативных правовых актов) расчеты, презентационные материалы выполнены некачественно и не в полном (дающем представление об обсуждаемом объекте) объеме. Не в полной мере реализован механизм оповещения жителей квартала и прилегающих территорий о проведении общественного обсуждения, что также вызвало обоснованные жалобы и нарекания граждан.

С учетом высказанных в ходе обсуждения предложений участников расширенного заседания Гродненского областного архитектурно-градостроительного совета, РЕШИЛИ:

Согласиться с мнением участников общественного обсуждения в части несогласия с заменой в проекте застройки «Жилой комплекс по ул. Пролетарской – ул. Щорса в г. Гродно с инженерными сетями» пятна, предусмотренного под строительство детского сада на 190 мест с бассейном (позиция № 10 по генплану), на строительство жилого дома со встроенно-пристроенным детсадом на 60 мест.

Учитывая отсутствие соответствующих расчетов и обоснований возможности реализации представленной концепции, рекомендовать организатору отказаться от ее дальнейшего исполнения.

Стоит понимать, что это всего лишь рекомендация и власти города вольны к ней прислушаться либо отклонить.

В то же время подводились итоги обсуждения замены пятна застройки офисно-торгового комплекса на 1500 кв. м. с кафе на 100 мест и паркинга на 300 мест (позиция по генплану 94, 95) под многоквартирную жилую застройку с внесением изменений в проект застройки «Магистральные сети и улицы микрорайона «Южный-3» в г. Гродно». В Гродненский городской исполнительный комитет поступило 9 обращений от участников общественного обсуждения, из них: 6 (шесть) личных обращений, 2 (два) коллективных обращения (59 и 401 подпись) и одно коллективное обращение от инициативной группы (Шарейко А.И., Малиновский А.Н., Кучинская Е.О., содержащее 1338 подписей).

Во всех обращениях участники общественного обсуждения высказались против замены в проекте застройки «Магистральные сети и улицы микрорайона «Южный-3» в г. Гродно» пятна, предусмотренного для строительства офисно-торгового комплекса на 1500 кв. м. с кафе на 100 мест и паркинга на 300 мест, под размещение многоквартирной жилой застройки, мотивируя несогласие недостаточным количеством имеющихся в застроенных микрорайонах объектов обслуживания.

В настоящее время на Ольшанке застроено 3 микрорайона многоквартирной жилой застройки («Южный-2, 4, 5»), завершается жилищное строительство микрорайона «Южный-3». Поскольку в ближайшие годы дальнейшее освоение новых территорий в жилом районе «Южный» не планируется, а заложенные в проекте мощности объектов обслуживания значительно превышают потребности застроенных микрорайонов, ОАО «Гродножилстрой» разработана концепция по частичному использованию рассматриваемого земельного участка под размещение многоквартирной жилой застройки.

Концепцией предполагается на месте паркинга и офисно-торгового комплекса с кафе на 100 мест разместить один жилой дом на 64 квартиры со встроенно-пристроенным детским садом на 60 мест и два дома по 120 квартир, плоскостную стоянку на 144 машиноместа. Предлагаемое размещение группы жилых домов не оказывает негативного влияния на инсоляцию существующих зданий и обеспечивает инсоляцию территорий детских игровых и спортивных площадок, зон отдыха не менее 2.5 часа. Принятые в концепции архитектурно-планировочные решения согласованы разработчиком проекта застройки «Магистральные сети и улицы микрорайона «Южный-3» в г. Гродно» ОУПП «Институт Гродногражданпроект».

Представители организатора общественного обсуждения информировали, что частичное использование рассматриваемого земельного участка под строительство жилых домов вызвано нецелесообразностью резервирования данной территории под объект общерайонного значения, мощность которого превышает потребности построенных микрорайонов «Южный 2, 3, 4, 5», а дальнейшее развитие данного района в ближайшем будущем не планируется.

В ходе обсуждения вопроса, участники заседания поддержали мнение Гродненского горисполкома о нецелесообразности резервирования столь большого земельного участка под размещение мощного объекта обслуживания районного значения, ввиду отсутствия в ближайшие годы перспективы дальнейшего строительства микрорайонов в районе «Южный».

С учетом высказанных в ходе обсуждения предложений участников расширенного заседания Гродненского архитектурно-градостроительного совета, РЕШИЛИ:

Отклонить предложение участников общественного обсуждения о сохранении пятна под строительство офисно-торгового комплекса на 1500 кв. м. с кафе на 100 мест и паркинга на 300 мест в проекте застройки.

s13.ru

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Опрос

Нужно ли переносить начало уроков на 9 утра?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Свежие записи
Из Гродно © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх