01.03.2018     0
 

Пять случаев подозрения на корь выявили в Волковыске


О том, что пятилетний ребенок из Волковыска заболел корью, Минздрав сообщил сегодня утром. По информации медиков, родители ребенка отказались от вакцинации. Сейчас под подозрением на заболевание находится еще один ребенок и трое взрослых. Источник инфицирования не установлен, об этом сообщила главный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова.

— В настоящее время проводится полный комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе медицинское наблюдение и вакцинация против кори лиц, находящихся в контакте с заболевшим ребенком. Министерство здравоохранения Республики Беларусь держит ситуацию на постоянном контроле, — говорится на сайте министерства.

Что такое корь?

Это острое инфекционное вирусное заболевание, довольно заразное (почти 100% контактировавших с заболевшими тоже заражаются). Для кори характерна высокая температура до 40,5, воспаление слизистых полости рта и дыхательных путей, конъюнктивит и пятнистая сыпь на коже, а также общая интоксикация. Передается воздушно-капельным путем при чихании, кашле и так далее. Источник инфекции — больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

Чем опасно заболевание?

При кори могут быть серьезные осложнения, в том числе и пневмония, стеноз гортани, ларингит и так далее, вплоть до летального исхода. Особенно сложно протекает заболевание у детей, так как поражаются внутренние органы, такие как печень и селезенка. После перенесенного заболевания могут быть и осложнения вплоть до поражения мозга, легких и слуха.

Где можно заразиться?

Как сообщает Минздрав, в Европе продолжается вспышка кори. С начала 2018 года и по 9 февраля зарегистрировано более 3000 случаев кори в ряде стран региона (Украина, Румыния, Италия, Великобритания, Греция, Германия, Латвия, Польша, Франция, Швеция).

— Неблагополучная ситуация складывается также в Сербии, где, по информации Института общественного здравоохранения Сербии, с начала октября прошлого года по 6 февраля нынешнего зарегистрированы 1884 случая кори, из них 5 случаев закончились летальным исходом, — сообщает Минздрав.

— Случаи заболевания регистрируются среди всех возрастных групп населения, однако более 60% составляют лица в возрасте до 20 лет.

Кто под угрозой?

Те, кому не сделали прививки в детстве. Для выработки стойкого иммунитета нужно привиться в год и в 6 лет. По словам медиков, даже если одна из этих прививок пропущена, стоит сделать ее.

— Более 80% заболевших не были ранее привиты против от кори, что обусловило распространение инфекции в Европейском регионе. Основной причиной низких охватов профилактическими прививками против кори в отдельных странах Европы послужил рост числа отказов от вакцинации, начавшийся с 2010 года, — сообщает Минздрав.

Также медики добавляют, что в случае контакта с больным корью, не болевшим этим заболеванием следует сделать прививку не позднее 72 часов с момента контакта. А если после поездки за границу у вас появились симптомы кори (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз)), следует немедленно обращаться к врачу и акцентировать его внимание на том, что вы вернулись из-за границы.

БелТА


Об авторе: izgrodno

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *