Зачем уплотняют Ольшанку?!

Специалист городской архитектуры пояснила, почему город решил уплотнить новый район Ольшанка, жители которого последние несколько дней собирают подписи против замены торгового центра на три жилых высотки. Оказалось, что район в ближайшие пять лет не будут застраивать, поэтому торговый центр здесь не положен.

Напомним, что жителям недавно построенного практически в чистом поле за городом района не понравилось предложение об очередном уплотнении. На месте торгового центра и паркинга здесь хотят построить дома на 300 квартир, уплотнив район более чем на тысячу человек. Жители собирают подписи под коллективным письмом и просят город выделять больше денег на инфраструктуру.

Журналист Sputnik связалась с местным управлением архитектуры, чтобы узнать, зачем нужно уплотнять район, в котором и без того недостаточно развита инфраструктура. Здесь уверены, что их решение об уплотнении района должно понравиться жителям.

«На сегодняшний день проходит общественное обсуждение о необходимости внесения изменений в проектную документацию», — сообщила главный специалист отдела регулирования застройки и благоустройства Управления архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома Ольга Борейко.

По ее словам, в проект было решено внести изменения, потому что проект жилого района Ольшанка разрабатывался с учетом строительства 18 микрорайонов, на которые и были рассчитаны имеющиеся в нынешнем генплане объекты обслуживания. Но сейчас построено только три микрорайона, четвертый заканчивают строить.

«Этот торговый центр был рассчитан на весь жилой район (18 микрорайонов), на количество жителей и на площадь в четыре раза большую, чем та, которая застроена и по плотности населения и по площади. И в ближайшие лет пять строительств в этой части города вестись не будет. Начинается строительство микрорайона Грандичи (противоположная часть Гродно). Роста населения в Ольшанке не будет. Строительство такого огромного торгово-развлекательного комплекса даже нормативно не обусловлено», — пояснила Борейко.

Как добавила собеседница, именно поэтому этот участок решили наполовину сократить. Проектировщики и застройщики района УКС и «Гродножилстрой» произвели расчет, что есть возможность посадить еще один жилой комплекс. Там будут выдерживаться все показатели и нормы, в том числе по инсоляции.

«Общественное обсуждение проходит в рамках законодательства. Идет сбор мнений. Все могут высказаться. Пока не могу сказать, что Ольшанка против. Коллективных обращений к нам не поступало», — резюмировала Борейко.

Итоги по данному вопросу с учетом всех поступивших мнений будут подводиться 23 февраля на областном архитектурно-градостроительном совете, который является закрытым мероприятием, и участие в нем простых горожан не предусмотрено по закону.

 

newgrodno

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Опрос

Нужно ли переносить начало уроков на 9 утра?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Свежие записи
Из Гродно © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх