Чтобы вернуть водительские права гродненец с инвалидностью обратился в Конституционный суд

Житель Гродно Юрий Локтионов в марте прошлого года попал в аварию и получил штраф, а еще его лишили права управления автомобилем на три месяца. Он считает, что, лишая прав, суд не учел его инвалидность. Юрий хочет восстановить справедливость и создать прецедент на будущее.

Суд не учел обстоятельства?

В марте 2017 года Юрия привлекли к административной ответственности за создание аварийной ситуации. Юрий считает, что суд не учел смягчающие обстоятельства: уже 20 лет он имеет третью группу инвалидности по сахарному диабету. Диабет повлек за собой различные осложнения, в том числе остеоартроз. Из-за этого при длительной ходьбе и пребывания в положении стоя у Юрия возникают боли. Его заболевания подтверждаются медицинской справкой и свидетельством о инвалидности. Но суд не учел их при рассмотрении дела.

Лишать водительских прав лиц, которые пользуются автомобилем в связи с инвалидностью, кодекс запрещает. Исключение — случаи управления автомобилем в состоянии алкогольного или психотропного опьянения. Также лишить специального права могут за грубое нарушение порядка пользования этим правом. Однако Юрий полностью возместил ущерб потерпевшим и они не имеют к нему претензий.

Суды: решение законное

Юрий просит отменить постановление суда Октябрьского района от 15 мая 2017 в части лишения права управлять авто и прекратить дело об административном правонарушении.

Он пытался обжаловать решение в областном и Верховном судах, но они оставили решение без изменений. Суды в ответах утверждают, что отсутствие прав не лишает Юрия возможности передвигаться. Юрий же считает, что немедики не имеют права решать, насколько удобно ему передвигаться без авто, а специальной комиссии для его дела не создавали.

В январе Юрий подал жалобу в Генеральную прокуратуру. Там оставили ее без рассмотрения, так как вышел срок давности дела — шесть месяцев. Сейчас Юрий собирается подавать жалобу в Конституционный суд и надгосударственные органы.

Автомобиль позволяет вести активный образ жизни

— До 2007 года автомобили с ручным управлением проходили в законе как техническое средство реабилитации, — рассказывает Сергей Дроздовский, руководитель Офиса по правам людей с инвалидностью, который помогает Юрию с делом. — Автомобилями «Таврия» и «Ока» с частичной оплатой обеспечивались на определенных условиях те, кому это нужно. В 2007 году был первый решительный пересмотр и сокращение льгот. Тогда из закона убрали норму об обязательном обеспечении автомобилями с ручным управлением. Она же была удалена из постановления Совмина, которое нормирует перечень технических средств реабилитации, которые выдаются бесплатно или на льготных условиях, и из других нормативных документов. А в процессуальном кодексе это осталось.

Офис по правам людей с инвалидностью поддерживает позицию Юрия Лактионова, так как обычно при коллизии права его должны трактовать в пользу человека. Инвалидность Лактионова позволяет ему управлять обычным автомобилем. В этой ситуации ему приходится доказывать, что для него автомобиль буквально не роскошь, а средство передвижения. Что автомобиль позволяет ему ходить на работу и вести социально активный образ жизни: ходить в магазин, театры, кино.

Создать прецедент для тех, кому это необходимо

В планах Дроздовского обратиться в Конституционный суд. Этот орган рассматривает, насколько законодательные акты соответствуют Конституции. Дело может иметь успех, потому что вопрос не политизирован, а позитивное решение будет логичным на волне ратификации Конвенции о правах инвалидов в Беларуси. Если Конституционный суд оставит решение без изменений, Офис обратится в надгосударственные органы. Например, Комитет по правам человека ООН. Правда, эффективность обращения скорее декларативная, потому что наши суды редко обращают внимание на рекомендации комитета.

На примере Юрия Офис хочет создать прецедент, на котором покажет, что в нашей правоприменительной практике слабо прописана роль автомобиля, как технического средства реабилитации для категории людей, которым это необходимо.

ГродноЛайф

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Опрос

Нужно ли переносить начало уроков на 9 утра?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Свежие записи
Из Гродно © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх