В Светлогорске из детского сада ушли три мальчика. Проблемы дошкольного образования в стране

Только ленивый не знает о проблемах в образовании в Беларуси, а особенно в дошкольном, и случай в Светлогорске это еще раз показал. Так что же что происходит в белорусском дошкольном образовании и почему проблемы не решаются из года в год?

Что случилось в Светлогорске?

Напомним, что 3 января из детского сада в Светлогорске Гомельской области ушли три мальчика 3-4 лет. Пропавших детей не досчитались только тогда, когда их пришли забирать их родители. Спустя 40 минут дети были найдены в дизель-поезде, который направлялся из Светлогорска в Жлобин. Оказалось, что сбежавшие просто увидели открытые ворота в саду и решили убежать. Этот случай попал в СМИ и получил большой резонанс. Уже на следующий день, 4 января, воспитатель и заведующая детского сада были уволены. Министр образования Беларуси Игорь Карпенко назвал этот случай «вопиющим» и сразу же его ведомство разослало во все облисполкомы, Мингорисполком и рай(гор)исполкомы письмо «Об усилении ответственности за создание безопасных условий жизнедеятельности воспитанников в учреждениях дошкольного образования». Сами родители убежавших детей рассказали, что не имеют претензий к воспитательнице и просили не увольнять ее. Но, «наверху» увидели резонанс и, чтобы самим не «запачкаться», уволили сотрудников. Метод, который всегда работает в Беларуси: или уволить кого-то, или запретить что-то, таким образом, огородив себя от лишних проблем.

Почему случилось такое?

В дошкольном образовании в Беларуси наблюдаются несколько проблем. В случае в Светлогорске, скорее всего, — это переполненные группы. Двум воспитателям очень сложно справиться и усмотреть за группой в 20-30 детей, при том, что за детьми в яслях нужен больший присмотр. Особо остро эта проблема наблюдается в новых микрорайонах в разных городах Беларуси. Строится много жилья, но не строятся в должном количестве детские сады и школы.

Еще одна проблема, и наверное самая главная, — это зарплаты воспитателей. В среднем, воспитатель в детском саду получает от 300 рублей, а все остальные надбавки работник получает за переработки: выход на замену другого сотрудника, работа в день по 10 часов и другие подработки. Согласитесь, если воспитатель работает по 10 часов в день, то он к концу вечера очень устанет и захочет отдохнуть, чем сконцентрироваться на работе и выполнять свои служебные обязанности. Из проблемы выше вытекает другая проблема — большая текучка кадров в детских садах. Многие из воспитателей не выдерживают такой ритм работы за такие деньги и попросту увольняются. Это приводит к объединению групп и большей нагрузке на других воспитателей, а как итог — случай в Светлогорске. Большинство молодых специалистов, которые были распределены после вузов, дорабатывают свое распределение и увольняются. И заключительная проблема детских садов — работа на статистику для Минобразования. Все воспитателя должны заполнять планы работы и «подгонять» данные для проверки. И если ты не успеваешь это сделать на работе, то это надо делать дома. Естественно, что эту работу воспитателям никто не оплачивает. Эта проблема очень актуальна среди детских садов, где в группе только один воспитатель. Когда приходят в детский сад с проверкой, то проверяю досконально данные от воспитателей. И если проверяющий найдет ошибки или нарушения, то работники лишаются премий и надбавок. После, конечно, все данные собираются вместе и получается, что со всеми дошкольными учреждениями в Беларуси в порядке.

Проблемы решать надо, но никто этого не хочет делать.

Как писали раньше, Министерство образования решило проблему очень быстро: уволила воспитателя и заведующую детского садика, а также разослало бумажки, чтобы все ознакомились в образовательных учреждениях. Там зачитают текст всем сотрудникам и, как бы, проблема решена. Но на месте начальников, сидящих в креслах в отделах образования и в министерстве, следовало приехать в детские сады и спросить у сотрудников, какие у них проблемы, чего не хватает и что неплохо было бы оптимизировать.

Проблему зарплат решить сложно. На образование в Беларуси тратятся не такие большие средства, однако для детских садов и школ проблема бы решилась созданием фондов. Например, чтобы родители смогли отблагодарить воспитателя своего ребенка, они перечисляли бы средства в этот фонд. Сотрудник получал бы эти деньги легально на свою банковскую карточку. Как итог — дополнительная стимуляция работника. Лучше работаешь и хорошо ухаживаешь за детьми — получаешь прибавку к заработной плате.

Проблема загруженности в детских садах решаема организацией автобусных маршрутов из новых микрорайонов в те детские сады, которые меньше загружены. А чтобы стимулировать родителей возить детей в детские сады в другие микрорайоны — снизить плату за детский сад. Кроме того, чтобы разгрузить детские сады, государство должно стимулировать создание частных детских садов. Для них создать льготные условия работы, а проверки в них снизить к минимуму. Таким образом, государство может переложить со своих плеч часть затрат на дошкольное образование, а сэкономленные средства направить на те же зарплаты воспитателям государственных детских садов.

Со стороны родителей нужно поговорить со своими детьми и, каким либо образом, убедить, что покидать детский сад — это плохо и во всем нужно доверять своему воспитателю. С воспитателем нужно поговорить, какие предпочтения у вашего ребенка, и что он любит или не любит, чтобы в будущем не было проблем. Если постараться решить все проблемы в дошкольном образовании в Беларуси, то плюсы получат все: дети, их родители, воспитателя и сами работники Министерства образования. Ведь отдавая своего ребенка в детский сад, каждый родитель хочет, чтобы его малыш там себя ощущал как дома и не испытывал никакого дискомфорта.

Гродно24

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Опрос

Нужно ли переносить начало уроков на 9 утра?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Свежие записи
Из Гродно © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх