В ходе проверок прокуратурой Гродненской области «Гродномелиоводхоз» выявлены многочисленные нарушения

В областном унитарном предприятии «Гродномелиоводхоз и его 14 дочерних унитарных предприятиях были проверены соблюдение антикоррупционного законодательства, а также реализация Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы (далее – Программа), сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Как было установлено, профилактика коррупции не была организована на должном уровне: не всегда запрашивались и проверялись декларации о доходах и имуществе у руководителей подведомственных организаций, работа комиссий по профилактике коррупционных правонарушений не контролировалась, а запланированные ей мероприятия носили формальный характер (Волковысское, Мостовское, Островецкое, Щучинское предприятия мелиоративной системы).

Обязательства по соблюдению ограничений, установленных статьями 17-20 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», были подписаны не всеми работниками, относящимися к категории государственных должностных лиц, их формы содержали ссылки на нормы, утратившие силу.

В Скидельском и Островецком дочерних предприятиях установлены неединичные факты выездов работников по личным вопросам за пределы страны. При этом в табели учета рабочего времени данные сведения не вносились, заработная плата таким сотрудникам, отсутствовавшим по месту работы, начислялась неправомерно.

Нарушения порядка проведения процедур государственных закупок товаров (работ, услуг) имелись как в головной организации, так и в Лидском, Щучинском, Новогрудском, Мостовском, Дятловском, Волковысском дочерних предприятиях.

Должностными лицами Зельвенского подразделения в результате завышения стоимости выполненных работ по одному из объектов, заказчиком которого являлось УП «Гроднооблгаз», был причинен ущерб на сумму 61 тыс. рублей.

В ходе проверки исполнения мероприятий Программы установлены нарушения законодательства, регулирующего порядок заключения договоров подряда, изменение сроков производства работ (объекты «Реконструкция мелиоративной системы «Чапаева-Неман» в РУСП «Мостовчанка» Мостовского района», «Реконструкция мелиоративной системы «Беларусь» в СПК «Гранит-Агро» Дятловского района», «Реконструкция мелиоративной системы «Заслонова-Горностаевичи» в ОАО «Хатьковцы» Волковысского района»).

Кроме того, выявлены факты приемки объектов в эксплуатацию при отсутствии положительных заключений органов государственного надзора о их соответствии утвержденной проектной документации, требованиям безопасности и эксплуатационной надежности.

Как результат, за нарушение порядка декларирования доходов и имущества 6 руководителей предприятий привлечены к административной ответственности по ст. 23.9. Кодекса об административных правонарушениях, 7 директорам прокуроры районов объявили официальные предупреждения о недопустимости нарушения закона.

По итогам проверки органы прокуратуры вынесли 3 предписания и внесли 10 представлений в адрес руководителей предприятий мелиоративных систем области с требованием устранить отмеченные нарушения антикоррупционного законодательства, исполнение актов прокурорского надзора взято на контроль.

s13.ru

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Из Гродно © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх