04.01.2018     0
 

К 2020 году белорусам начнут возвращать деньги за использованные пластиковые бутылки


В Беларуси началась разработка механизма функционирования депозитно-залоговой системы обращения тары, сообщил представитель Министерства жилищно-коммунального хозяйства Артем Шкрыль.

Депозитно-залоговую систему обращения тары планируется внедрить к 2020 году. Новый механизм затрагивает интересы широкого круга субъектов: производителей напитков, объектов торговли и общественного питания. Суть в том, чтобы покупатель был максимально заинтересован сохранить использованные бутылки из-под разных жидкостей. И сам приносил их в магазин. Приобретая товар в упаковке, человек уплачивает за неё залог. И получит деньги, когда вернет пустую тару обратно.

Принципиальным новшеством будет и внедрение специальных автоматов, которые заменят ранее привычные пункты приема тары. За каждую помещенную в них бутылку граждане получат определенную денежную сумму. Установят аппараты в магазинах. Подобные устройства активно используются в США и странах Евросоюза. Предполагается, что в таких условиях сбор и переработка отходов тары в Беларуси вырастет до 80%.
Гродно24


Об авторе: izgrodno

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *